Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

20.07.2021 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустите лесного пожара

  В связи с постановлением администрации Костромской области с пятого июня на территории Чухломского района введён особый противопожарный режим, основными пунктами которого является запрет на посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах) и разведение костров.

  Это связано с тем, что в регионе установилась сухая и жаркая погода. За месяц выпало всего около 6% месячной нормы осадков, в ближайшее время ожидаются только кратковременные дожди.

  Однако жители района пренебрегли этими правилами, не до конца затушенный костёр на территории лесного фонда послужил причинной возникновения лесного пожара, который случился в 46 квартале Вигского лесничества в пяти километрах восточней от д.Торманово. Сообщение о запахе гари в воздухе поступило от местных жителей 6 июля в 15 часов, региональный диспетчерский пункт лесного хозяйства Костромской области подтвердил наличие возгорания на территории этого лесного участка. Работы по тушению пожара усложнялись большой удаленностью от места дислокации подразделения и источников водоснабжения, труднодоступностью для прохода техники к месту очага.

  В 19 часов к месту возгорания прибыли шесть сотрудников ПХС (пожарно-химической станции) Костромской базы охраны лесов во главе с руководителем Николаем Молчановым и четыре сотрудника Чухломского лесничества во главе с Михаилом Лебедевым и незамедлительно приступили к мероприятиям по тушению пожара, использовали мотопомпу, ранцевые лесные огнетушители. Огонь низовой (распространялся по нижним ярусам лесной растительности). На момент обнаружения огнём было охвачено 15 га лесных насаждений. Для тушения лесного пожара были привлечены дополнительные силы, люди и техника арендаторов лесных участков ООО «Древстрой» и ООО «Стройдом» ( 12 человек и два УАЗа), Чухломского лесничества ( четыре человека и УАЗ), участвовали в тушении пожара два волонтёра.

  Работы по тушению лесного пожара проводились до наступления темноты, на следующий день с рассветом они были продолжены. К 11 часам очаг возгорания был локализован, а полностью пожар ликвидирован к 14.30 следующего дня. В общей сложности от огня пострадало 19,5 га лесного фонда.

  Игорь Беркутов, директор Чухломского лесничества:

  — В период сухой и жаркой погоды возникает риск возникновения лесных пожаров. Ещё раз обращаюсь к жителям Чухломского района — неукоснительно соблюдать требования особого противопожарного режима. Берегите лес от пожара! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16