Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.06.2021 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пчелы любят порядок

  По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разрабатывается программа по развитию пчеловодства.

  Ежегодно весной ветеринарные врачи Солигаличской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят ветеринарно – санитарное обследование пасек. Как отметила главный ветеринарный врач Виктория Егорова, обследованию подлежит 68 пасек.

  В ходе обследования проверяется соблюдение всех норм и правил содержания пчел, проводится полный анализ ветеринарного состояния пасек. «Вместе с владельцем пасеки проверяем состояние пчелиных домиков, расстояние между домиками, нумерация, окрашивание домиков снаружи, ограждение пасеки, высота которого должна быть не менее двух метров. И только после этого обследуем самих пчел», — говорит Виктория Владимировна.

  Отбирается материал на обследование: подмор, расплод. Подмор обследуется на наличие или отсутствие нозематоза, акарапидоза, варроатоза, а расплод – на американского и европейского гнильца. По результатам ветеринарно – санитарного обследования составляется акт обследования пасеки, в котором владельцу даются рекомендации по обработке пчелосемей различными препаратами.

  Неотъемлемая часть проверки — наличие регистрации в ветеринарной службе района. На основании регистрации у пчеловода должен быть санитарный паспорт, в котором производятся отметки об обследовании пасеки. Это нужно, чтобы оформить сопроводительные документы на сбыт и перевозку мёда. По словам главного ветеринарного врача, паспортизированы все 68 пасек.

  «Большую роль в содержании пасеки играет чистота. Пчелы любят порядок. Важно наличие на пасеке аптечки. При укусе пчелы медицинскую помощь нужно оказать в самые первые секунды после укуса», — отмечает Виктория Владимировна.

  С начала обследований проверены все 68 пасек, грубых нарушений не выявлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9