Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

13.04.2021 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 13520 от 13.04.2021 г.

Соблюдай правила пожарной безопасности

  ОГКУ «Чухломское лесничество» сообщает, что постановлением администрации Костромской области от 01.04.2021 г. № 159-а начало пожароопасного сезона на территории Костромской области установлено с 19 апреля 2021 года.

  Для жителей района наступление пожароопасного сезона означает, что при посещении леса необходимо быть бдительным и аккуратным, строго соблюдть правила пожарной безопасности.

  Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в непредусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках

ж) запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

  Каждый лесной пожар — это стихийное бедствие, которое может уничтожить живописные места отдыха, губит зверей и птиц, наносит большой экологический вред и экономический ущерб. То, что создавалось природой столетиями, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты. Напоминаем, что лица, виновные в нарушении требований правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  Заметив возгорание или задымление в лесу, необходимо незамедлительно сообщить об этом:

· Региональный пункт диспетчерского управления в системе лесного хозяйства Костромской области 8 (4942) 49-24-91

· Единый номер службы спасения 112

· ПСЧ № 17 г.Чухлома 01, 8 (49441) 2-13-13, с мобильного: 101

· ЕДДС 8 (49441) 2-18-88

· ОГКУ «Чухломское лесничество» 8 (49441) 2-22-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17