Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.11.2021 19:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 13613 от 18.11.2021 г.

В помощь пчеловодам

В Костромской области дважды в год обследуют пасеки на наличие болезней пчел, фермеров консультируют по вопросам повышения ветеринарно-санитарного благополучия. Все пасеки, работающие на территории региона, получили паспорта. Поддержка пчеловодства в Костромской области – приоритетная задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым.

Регион на постоянной основе оказывает меры поддержки перспективного направления сельского хозяйства.

Одна из мер, введенных по инициативе главы региона, бесплатная паспортизация пасек. Она позволяет обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие объектов пчеловодства.

«Необходимо помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен видеть в ветслужбе помощника», — ставит задачу перед профильным управлением Сергей Ситников.

В настоящее время все пасеки в Костромской области паспортизированы, документ подтверждает высокое качество продукции, её натуральность, дает право получать ветеринарное сопровождение и консультационную помощь.

Так, специалисты управления ветеринарии Костромской области дважды в год – осенью и весной – обследуют пасеки на наличие болезней пчел. Своевременное выявление и консультации позволяют исключить возможность попадания на прилавки некачественного меда и, соответственно, поддерживать высокую марку костромских производителей.

В Чухломском районе около 70 пасек. Ежегодно весной в соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым, специалистами Чухломской ветлечебницы проводится ветеринарно-санитарное обследование пасек : наличие необходимого инвентаря, спецодежды, состояние ульев и т.д. Также проводится исследование расплода: на американский и европейский гнилец и подмора пчёл: акарапидоз, вароатоз, нозематоз. Кроме того, специалисты оказывают владельцам пасек методическую помощь по всем вопросам, связанным с содержанием пчел.

Ольга Налётова, владелица пасеки

- Мы строго следим за санитарным состоянием своей пасеки, в том числе и за состоянием здоровья пчелиных семей, ежегодно исследуем пчёл и расплод в Галичской ветлаборатории, конечно, эти исследования проводятся платно. А с недавних пор, благодаря мерам поддержки пчеловодства со стороны губернатора, эти исследования для нас стали бесплатными. Спасибо Сергею Константиновичу за проявленное внимание к отрасли пчеловодства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9