Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

16.01.2021 07:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 13484 от 15.01.2021 г.

Не оставляй место происшествия

  Автоинспекторы Чухломского района Костромской области напоминают об ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

  Оставление места ДТП участниками дорожного происшествия часто вызвано страхом наказания за совершенное правонарушение. В эти минуты они в полной мере не осознают, что, покидая место происшествия, значительно усугубляют свою вину.

  С начала 2020 года в Чухломском районе в 15 дорожно-транспортных происшествиях водители скрылись с места ДТП, т.е. уехали до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения европротокола с другим участником ДТП. Причины этого разные: отсутствие водительского удостоверения, состояние опьянения, либо водители по своей невнимательности не заметили, как, например, совершили наезд на стоящее транспортное средство.

  Оставить место ДТП – это значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и то, что водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии, или покинул место ДТП из-за агрессивного поведения, конфликта с другим участником происшествия или не вернулся после того, как доставил пострадавшего в больницу, если его нельзя было доставить другим способом.

  К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший. Покинувший место ДТП, согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, получит наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

  Если водитель скрылся осознанно и бросил людей, которые нуждаются в медицинской помощи, такое деяние может быть квалифицировано как «оставление в опасности» (статья 125 УК РФ). В таком случае грозит одно из следующих наказаний: штраф до 80 000 рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на 3 месяца, либо лишение свободы до одного года.

  Чухломская Госавтоинспекция напоминает, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить и не трогать с места транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а так же не должен перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию и принять меры для оказания первой помощи пострадавшим в результате ДТП людям, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29