Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

24.09.2020 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 13439 от 24.09.2020 г.

Нам доверена память

  С 10 по 23 августа в Калужской области проходила международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В экспедиции принял участие и сводный Костромской поисковый отряд «Харон+».

  В Барятинском районе Калужской области близ деревни Цветовка собрались свыше 300 представителей поисковых объединений из 25 регионов России и республики Беларусь, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

  В экспедиции принял участие и сводный Костромской поисковый отряд «Харон+», в том числе и ребята из школьного поискового отряда «Память» Судайской средней школы им. Н.Ф Гусева  Сергей Поломин и Роман Иванов под руководством Ильи Лебедева.

  В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях погибли более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

  За время экспедиции поисковики подняли останки 166 бойцов. Участникам экспедиции удалось установить имена 3 бойцов: младший сержант Скачков Михаил Тихонович, 1922 г.р.; зам. политрука Анеликов Андрей Александрович, 1905 г.р.; красноармеец Легкодымов Емельян Михайлович, 1904 г.р. Добровольцы нашли знак «Ударник Сталинского призыва» и семь смертных медальонов, из них три прочитаны, еще три отправлены на экспертизу. Один из пока еще непрочитанных медальонов был найден силами Костромского поискового отряда.

  Церемония захоронения останков солдат Красной армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоялась в Барятинском районе близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

  Ребята из Судайской средней школы не первый год участвуют в военно-исторических экспедициях проекта «Фронт». Здесь юные патриоты проходят образовательную программу «Школа поисковика», посещают выставки и музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны, наряду со взрослыми занимаются поиском, подъемом и захоронением останков солдат РККА.

  Многие дети, побывав один раз в такой экспедиции, возвращаются сюда вновь и вновь, привлекая к поисковой работе своих товарищей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46