Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

06.08.2020 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые для Костромской области направления сельского хозяйства

  На костромской земле появились клубничные поля. Благодаря областной государственной поддержке фермер из Буйского района Наби Рахимов начал заниматься нетрадиционным для региона направлением агробизнеса. Сегодня результаты работы руководитель хозяйства представил губернатору во время рабочей поездки Сергея Ситникова в Буйский район.

  Крестьянское фермерское хозяйство в селе Холм Буйского района Костромской области Наби Рахимов открыл в 2016 году. Начал с выращивания овощей, сеет морковь и свеклу. Два года назад приступил к выращиванию клубники. За это время площади посадки ягоды выросли более чем в семь раз — с 1,5 до 11 га.

  Реализовать проект удалось благодаря поддержке региона. Фермер стал обладателем гранта в 1,5 млн рублей. Средства направил на установку автоматической поливочной системы и покупку специализированной техники.

  Этот сезон для фермера оказался урожайным. Уже собрано и реализовано 17 тонн клубники. Продажа организована на восьми площадках в Костромской области и в торговых точках Москвы.

  В настоящее время сбор клубники продолжается. Ягода зреет вплоть до первых заморозков. В планах у фермера – дальнейшее увеличение площади посадок ягоды.

  Расширение посадок клубники потребует дополнительных рабочих рук. В самый жаркий сезон на сбор ягод, по словам фермера, потребуется около 200 человек. Сергей Ситников поручил департаменту АПК проработать вопрос возможности привлечения к этой работе на платной основе студентов сельхозакадемии и сузов в рамках студенческих трудовых отрядов и учебных практик. В Буе им предоставить места для проживания. Также увеличение объёмов производства потребует установки холодильного оборудования. Поддержку в этом вопросе Костромская область готова оказать через программу развития семейных ферм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8