Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.08.2020 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 13425 от 21.08.2020 г.

Перспективы развития ювелирной отрасли

В Костромской области сформирован пакет предложений по развитию ювелирной отрасли. Перспективы стратегического для региона сектора промышленности обсуждались на круглом столе в администрации региона в рамках международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России».

Заседание круглого стола, посвященного развитию ювелирной отрасли, состоялось в рамках Международного ювелирного фестиваля «Золотое Кольцо России» и Костромского экономического форума – 2020.

Участие во встрече приняли руководители и представители Совета Федерации, администрации Костромской области, крупнейших ювелирных объединений, Гильдии ювелиров России, межрегионального управления Федеральной пробирной палаты, члены объединений предпринимателей.

Губернатор Сергей Ситников во вступительном слове подчеркнул, что для Костромской области ювелирная промышленность является одной из ведущих — в ней занято более 15 тысяч человек. Только за первое полугодие 2020 года объем отгруженных товаров ювелирами области составил 9,3 млрд рублей. Глава региона отметил, что отрасль серьезно пострадала в период пандемии коронавируса, в связи с чем сегодня крайне важно максимально оперативно принимать взвешенные и эффективные решения по сохранению производства, трудовых коллективов и возвращению рынков сбыта.

«Учитывая особый вклад ювелирной промышленности в экономику региона, администрация области обращалась в адрес Президента, Правительства, Совета Федерации и профильных министерств по поддержке отрасли. Ситуацию в отрасли я лично докладывал Владимиру Владимировичу Путину в рамках рабочей встречи 29 мая. И результаты наших совместных усилий есть. На федеральном уровне принят ряд системных решений. Крупнейшее костромское ювелирное предприятие включено в Перечень системообразующих организаций. Установлен добровольный подход к пробированию и клеймению ювелирных и других изделий из серебра. Оказаны федеральные меры поддержки розничной торговле ювелирными изделиями», — подчеркнул Сергей Ситников.

Кроме того, на региональном уровне для почти тысячи ювелирных компаний была снижена ставка налога по упрощённой системе налогообложения, 65 крупных и средних предприятий освобождены от уплаты налога на имущество организаций за второй квартал 2020 года.

«Совет Федерации со своей стороны уделяет пристальное внимание вопросам законодательного регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Сенаторы приняли самое деятельное участие в подготовке уже принятого Федерального закона, который, в том числе, в два раза увеличивает сумму, которую физическое лицо может заплатить за ювелирное изделие без проведения идентификации. Данная мера улучшит условия торговли ювелирными изделиями и, соответственно, будет способствовать росту спроса на ювелирную продукцию», — рассказал заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров отметил большое внимание администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова к проблемам отрасли и своевременное принятие действенных решений по поддержке ювелиров.

«Добровольное клеймление серебряных изделий стало реальной и эффективной мерой поддержки. Даже при падении производства в условиях пандемии костромские предприятия сэкономили до 100 млн рублей. А при выходе на уровень производства 2019 года эта сумма составит 200 млн в год. За 10 лет это уже от 1 до 2 млрд рублей. Хочу поблагодарить за поддержку, отметить реальный вклад руководства Костромской области в развитие ювелирной отрасли не только региона, но и всей России», — сказал Флун Гумеров.

В ходе заседания участники круглого стола обозначили важнейшие для поддержки ювелирной отрасли вопросы. Для того, чтобы ювелирная промышленность смогла и дальше работать и развиваться необходимо в самые короткие сроки решить несколько важнейших проблем – увеличить объемы продаж продукции, найти способы уменьшить издержки производства ювелирных изделий и, самое важное, сохранить рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

По итогам заседания подготовлены предложения, которые будут направлены в адрес Министерства финансов и Министерства промышленности и торговли для стабилизации ситуации на российском ювелирном рынке. В частности, предложения по либерализации оборота изделий из серебра на внутреннем рынке и развитию экспорта серебряных ювелирных изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10