Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

14.07.2020 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 13408 от 14.07.2020 г.

Чтобы помнили

  В деревне Чертово Чухломского района Костромской области открыли обновленный обелиск в память о погибших воинах.

  К 75-летию Великой Победы здесь установили гранитные плиты, на которых высечены имена 126 бойцов, ушедших на войну из тогда еще Чертовского сельского совета (ныне это Шартановское сельское поселение) и сложивших свои головы на полях сражений. Была благоустроена территория памятного места.

  «Имя родного брата моего дедушки — Александра Николаевича Никонова — тоже есть в списке героев. Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась жестокая война, а потому это памятник не только жителям Чертова и близлежащих деревень, это памятник всем бойцам, не вернувшимся с фронта. Мы гордимся ими и преклоняем головы перед их стойкостью и отвагой», — подчеркнул депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

  На торжественное событие пришли жители деревни Чертово — самого крайнего населенного пункта на севере района. Сегодня здесь проживает чуть более 20 человек. И каждому из них дорога память о своих земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время минуты молчания под звуки метронома женщины не скрывали слез. У Антонины Дмитриевны Тимофеевой на фронте погиб отец. «Благодаря моему брату, мы выяснили, что он погиб под городом Валуйки в 1943 году старшим сержантом. Конечно, это волнительно. Это нужно. Спасибо всем, что сделали такое благое дело», — сказала жительница.

  По словам главы Шартановского сельского поселения Екатерины Храбровой, как только земляки узнали, что к юбилею Великой Победы у обелиска будут установлены памятные доски, с радостью вызвались помочь и разбили рядом две клумбы. Такое событие объединяет: «Мы очень благодарны Алексею Баранову, который выступил с инициативой и взял на себя все финансовые и организационные затраты. Да, в Чертово проживает немного людей. Но ведь от этого наша память не становится слабее, она живет в наших сердцах».

  На открытии обновленного обелиска была одна девчушка — гостит здесь с родителями. На лето в Чертово приезжают многие отдыхающие, и каждый обязательно приходит к обелиску. «Памятник — это символ, что здесь есть жизнь. Любой проходящий обязательно поклонится людям, которые подарили нам мирное небо над головой. Вечная слава и память героям, всем, кто выстоял. А наша задача — помнить их подвиг», — сказал глава Чухломского района Владимир Бахвалов.

  К обелиску и памятным доскам гости и жители деревни возложили живые цветы, дали обещание, что теперь здесь они будут всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35