Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

01.07.2020 10:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 13402 от 30.06.2020 г.

«Выразить гражданскую позицию»: о голосовании по поправкам к Конституции РФ и за "Народный бюджет"

Будет ли благоустроен городской парк и почему важно голосовать за «Народный бюджет» — эти и другие вопросы жители задали главе Чухломского района Владимиру Бахвалову и депутату Костромской областной Думы Алексею Баранову в рамках «прямой линии», которая прошла в газете «Вперед».

Звонок: Добрый день. Меня зовут Наталья Ивановна Плюснина. Мы все с благодарностью относимся ко всему хорошему, что вам удается сделать в нашем районе, в благоустройстве города. А сделано немало. Один фестиваль «Чухломская пуговка» чего стоит. При этом наша не проходящая обеспокоенность — состояние городского парка. Очень хочется видеть это

место более благоустроенным, более функциональным. Есть ли планы в преобразовании нашего любимого места отдыха?

Алексей Баранов: Спасибо, Наталья Ивановна, за Ваши добрые слова. Я расскажу Вам о нашей общей идее, которую мы давно вынашиваем. И очень надеемся, что нам удастся воплотить ее в жизнь, в том числе, благодаря поддержке жителей. У нас уже есть эскизный проект по благоустройству городского парка, который предусматривает летнюю танцевальную и спортивную площадки, карусели и еще много всего интересного. Вопрос, как реализовать проект, как привлечь средства. А они значительные. В регионе уже зарекомендовала себя программа поддержки общественных инициатив, инициированная губернатором Сергеем Ситниковым. Сегодня появился еще один инструмент — федеральная программа «Народный бюджет», которая позволяет муниципалитетам развивать самые востребованные направления: от ремонта дорог до создания культурных площадок.

Костромская область в числе первых субъектов уже получила 300 миллионов рублей на реализацию программы. И эти средства распределят сами жители на те направления, которые они считают наиболее важными в своем районе, городе, поселке. Все в наших руках. Чтобы обустроить городской парк, нужно, чтобы жители проголосовали за развитие именно этой территории в Чухломе. Если земляки проголосуют за другие проекты, мы также их будем, безусловно, поддерживать. Это дополнительный источник финансирования, который мы должны использовать для развития нашего района.

Голосование по «Народному бюджету» стартовало 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Если инициатива по благоустройству парка будет поддержана, мы с радостью подключимся. Мнение граждан стоит во главе угла. Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам — не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение, куда, на какие цели могут быть потрачены средства «Народного бюджета».

Владимир Бахвалов: Голосование за статьи «Народного бюджета» — это реальный шанс и ближайший источник финансирования, в том числе, для приведения в порядок городского парка и реализации других инициатив. Решение — за жителями. При этом проект не предусматривает софинансирования из местных бюджетов — в этом его сильная сторона.

Корр.: В эти дни проходит голосование по поправкам в Конституцию. Почему, на Ваш взгляд, важно отдать свой голос?

Владимир Бахвалов: Участие в любом выборном процесс — это ответственное дело. Любой человек с серьезной гражданской позицией, который считает себя патриотом своей страны, не должен оставаться в стороне. Он не должен быть равнодушен к тем политическим процессам, которые происходят в государстве. Тот, кто уважает себя, своих близких, любит свою родину, однозначно должен сделать свой выбор. А какой — это уже его точка зрения.

Алексей Баранов: Считаю голосование по поправкам в Главный закон нашей страны важнейшим событием. Понятно, что принятая в 1993 году, Конституция требует внесения в нее изменений. Время не стоит на месте,

развивается общество, институты власти. Необходимо грамотно встраиваться в новые реалии. Требуются корректировки функций власти: как законодательной, так и исполнительной. Серьезный блок изменений касается социальной сферы, оказанию адресной помощи жителями. В приоритете — человек и защита его прав. На мой взгляд, это ключевые позиции, которые при принятии поправок будут иметь колоссальное значение. Еще один, на мой взгляд, важный постулат, который отражен в предложенных поправках, — обеспечение граждан доступной и качественной медициной, причем одинаково развитой: как в крупных городах, так и самых отдаленных селах. Особое место в поправках занимает «семейная политика»: нравственное воспитание наших детей, поддержка традиционных семейных ценностей. Сегодняшние реалии таковы, что базовые, общепринятые семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции.

Подробно материал читайте в печатной версии газеты "Вперёд" от 2 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35