Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

22.06.2020 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 13398 от 19.06.2020 г.

22 июня – день начала Великой Отечественной войны

  79 лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. О событиях конца июня 1941 года сегодня мы узнаём из воспоминаний очевидцев, книг и фильмов о войне, а главное – из военных архивных документов.

  В соответствии с планом «Барбаросса» фашистское наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях – на север (Ленинград), центр (Москва) и на юг европейской части СССР (Киев). Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6—8 недель.

  Восстановим хронологию этого трагического дня – 22 июня. Нападение немецкой авиации было зафиксировано уже в 3 часа 30 мин на города Белоруссии – Брест, Гродно, Лиду, Барановичи. Спустя несколько минут – на Киев и другие города Украины, города Прибалтики.

  В 4 часа 15 мин. гитлеровцы открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых. В 5 часов посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой Германия де-юре объявляет войну Советскому Союзу. В 7 часов 15 мин. Сталин утверждает директиву об отражении нападения гитлеровской Германии.

  И только в 12 часов дня нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза. В 13:00 Президиум Верховного Совета СССР издает указ «О мобилизации военнообязанных». Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года. Но призывные пункты при военкоматах начинают работать уже к середине дня 22 июня.

  14:00 Брестская крепость полностью окружена немецкими войсками. Первыми приняли на себя удар советские пограничные части, которые не были подготовлены для отражения таких ударов. Но из 485 атакованных погранзастав ни одна не отошла без приказа.

  Одним из таких воинов-пограничников был наш земляк, уроженец д. Гольцово Чухломского района, Шаргаев Михаил Васильевич 1919 года рождения. 25 июня 1941 года он пишет письмо родным в деревню. В нём сообщает о том, что германские войска перешли нашу границу. Просит маму и сестру не падать духом, твёрдо верить в нашу победу. Это письмо, к сожалению, оказалось последним. Уже в сентябре, геройски исполнив свой воинский долг, Михаил пропал без вести.

  В 18 часов церковь Христова в лице митрополита Московского и Коломенского Сергия благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Несмотря на то, что священнослужители подверглись большим репрессиям со стороны Советской власти, в момент испытаний, церковь осталась вместе со своим народом.

  В завершении дня, в 23 часа премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к британскому народу в связи с нападением Германии на СССР. Один из самых дальновидных европейских политиков жёстко осудил это нападение и призвал оказывать СССР всю помощь, какую только можно.

  22 июня подошло к концу. Впереди были еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества.

                                                                    Марина Большакова, сотрудник Чухломского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16