Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

05.05.2020 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 13379 от 30.04.2020 г.

Выпуски «Северной правды» военных лет впервые станут доступны широкому кругу читателей

По инициативе губернатора Сергея Ситникова государственный архив Костромской области оцифровал все выпуски «Северной правды», выходившие с свет с 1941 по 1945 годы. Накануне 9 мая электронные версии газеты военных лет будут размещены на сайте издания.

Они писали историю. Каждый выпуск — история страны и история региона. Бесценная память и бесценные материалы, которые передают всё, чем жили и о чем думали наши деды и прадеды.

Впервые этот уникальный материал станет доступен максимально широкому кругу читателей. На оцифровку материалов ушло несколько месяцев. В результате для истории сохранен каждый выпуск газеты. Всего — более 1,5 тысяч номеров.

«Мы благодарны Сергею Константиновичу за такое решение. У нас при редакции уже давно существует ветеранская организация, и мы даже мечтать не могли о том, что такое большое количество выпусков газеты станут достоянием многих читателей», — рассказал директор газеты «Северная правда» Алексей Андреев.

Сегодня же губернатор лично присутствовал при выпуске репринтного издания победного выпуска газеты — за 9 мая 1945 года. Именно с этих страниц до читателей «северки» пришла новость о Великой Победе.Опубликован акт о безоговорочной капитуляции Германии, последняя военная сводка совинформбюро, статьи о радости людей, переживших страшное военное время.

«Этот репринтный номер вложен в каждый номер газеты «Северная правда», которая поступит к читателям уже завтра. Его можно подарить ветеранам, оставить в домашнем архиве, можно использовать в работе школьных музеев», — рассказал главе региона Алексей Андреев. Тираж издания составит 10 тысяч экземпляров.

В этом же выпуске — интервью с единственным оставшимся в живых фронтовиком — корреспондентом «Северной правды» Григорием Алетиным. Мальчишкой, не дожидаясь повестки из военкомата, он отправился на фронт заменить там погибшего отца — сразу после получения похоронки. Прошёл всю войну, был несколько раз ранен. И свои воспоминания о военных событиях не раз положил на страницы любимой газеты. С 1968 года герой войны Григорий Алетин — постоянный внештатный корреспондент «Северной правды».

Май 1945-го фронтовик встретил в Германии в городе Вайнденбурге.

«Служил минометчиком. Мы шли позади пехоты и вдруг началась стрельба просто в воздух. Мы сзади кричим — что такое? Война закончилась! Тут уж и мы залп дали», — вспоминает Григорий Алетин.

Сергей Ситников прямо из здания типографии по телефону поздравил ветерана с приближающимся 9 Мая.«В преддверии праздника хочу от всей души Вас поздравить с Днем Победы. У Вас очень интересное интервью, очень эмоциональное и правдивое. Желаю Вам крепкого здоровья, оно должно быть, как у десантника. Вы своим трудом и огромной службой внесли неоценимый вклад в нашу страну и нашу жизнь. Берегите себя», — поздравил ветерана войны губернатор.

Григорий Алетин признался, что высокая оценка его труда и его творчества — ему очень приятна и поднимает настроение.

Григорий Миронович Алетин награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После Победы Григорий Алетин служил в воздушно-десантных войсках в Костроме, работал сборщиком на судомеханическом заводе, где и начал сотрудничество с Костромской областной газетой «Северная правда» в качестве внештатного корреспондента.

В номере «Северной правды» за 6 мая 2020 года опубликовано интервью с Г.М. Алетиным «Русские — это те, кто идут на запад». Материал опубликован в рамках специальной рубрики «Северной правды» — «7 проектов к 75-летию Великой Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11