Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

11.05.2020 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13380-13381 от 07.05.2020 г.

Костромичи начали получать земельные участки для сезонного выращивания картофеля и овощей

     Первые шесть заявителей получили земельные участки для выращивания картофеля и овощей. По инициативе главы региона землю выдают бесплатно, формируют участки администрации муниципальных образований. Единственное условие – выращивать овощи для своей семьи, а не на продажу.

     По поручению губернатора Сергея Ситникова механизм предоставления земельных участков разработан региональным департаментом агропромышленного комплекса. Это дополнительная мера поддержки граждан в связи с экономическими трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Выбранные земельные участки предоставляются гражданам безвозмездно, без юридического оформления прав на землю.

     Как рассказал сегодня директор профильного департамента Сергей Иванов, муниципальные органы власти уже подготовили более 2 тысяч гектаров земель для этих целей. Это 632 земельных участка. Первыми воспользовались новой возможностью жители Костромского района. В районе поселка Поддубное шесть семей получили земельные участки, которые они планируют использовать для выращивания картофеля.

     «У нас большая многодетная семья – четверо детей, я и муж. Я сама работаю учителем в Караваевской школе. И вот мы услышали об этой программе, что всем желающим раздают землю для выращивания картофеля и овощей. Мы крайне положительно отреагировали на эту новость, прекрасная мера поддержки. Тем более земля прямо рядом с Караваево, ездить совсем недалеко. Мы взяли три сотки. Сейчас земля должна прогреться и где-нибудь в 20-х числах начнем сажать картофель», — рассказала Евгения Журина.

     Глава Караваевского сельского поселения Елена Шилова отметила, что такая мера поддержки несомненно будет востребована населением. Тем более, что земля будет уже подготовлена для посадки картофеля и овощей – поселению удалось договориться с сельхозакадемией и местными сельхозпредприятиями, чтобы провести на участках необходимые подготовительные работы.

     «Последние несколько лет мы, к сожалению, не выделяли участки на общественных землях. И вот в этом году по поручению губернатора в качестве меры поддержки в сегодняшней сложной экономической ситуации мы выделили земельные участки. И очень быстро нашлись желающие посадить картофель. Я думаю, что люди не разучились работать на земле, и это, конечно, будет востребовано. Потому что это все равно свой продукт, выращенный своими руками. Это хорошее подспорье, практически на всю зиму можно обеспечить семью картофелем», — прокомментировала Елена Шилова.

     «Только в Костромском районе для граждан сформированы земельные участки площадью 400 гектаров. По большому счету для обеспечения семьи картофелем нужно 2-4, максимум 6 соток земли. Но если кто хочет, могут взять и десять соток, земли предостаточно. Каких-либо ограничений нет. Обратиться за получением земли могут все, и горожане, и жители сельских поселений», — прокомментировал Сергей Иванов.

     В муниципалитетах сейчас ведется работа по составлению списков граждан, изъявивших желание использовать участки для выращивания овощей, в соответствии со сформированными перечнями участков. Для этого необходимо обратиться до 25 мая в органы местного самоуправления.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95