Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

27.04.2020 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы вместе

  В рамках Всероссийской акции «Мы вместе» волонтеры и активисты всех добровольческих организаций при поддержке местных властей привозят пенсионерам бесплатные продуктовые наборы. Адресную помощь в первую очередь получают пожилые люди, которые нуждаются в поддержке в условиях самоизоляции. 13 пенсионеров Ножкинского сельского поселения Чухломского района Костромской области получили продуктовые наборы.

  Одним из обладателей стал житель деревни Дор Александр Ушаков.

  Всю свою жизнь, начиная с ранних лет, мужчина живет в труде. Когда закончилась война, ему было десять лет, отца он помнит мало, в 1941 году он ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. В тяжелое послевоенное время мать растила сына и четырех дочерей сама. Голодное и холодное было то время, от заката до рассвета помогали дети матери, чем могли. Александр с 12 лет стал работать пастухом. С первыми лучами солнца отправлялся мальчишка на поле со скудным пайком, в жару и зной, дождь и ветер, бдительно приглядывал за отарой овец. А возвращаясь домой, помогал маме управляться с домашним скотом, который выручал семью во все времена.

  Молодым парнишкой он закончил ФЗО по части плотнического дела с присвоением ему высшей категории. Брался за любую работу и трудился усердно, о чем говорят грамоты и благодарственные письма, которые хранятся в семейном архиве.

  Везде умелые руки плотника находили себе дело. Дом, баню, хозпостройки он возвел собственными руками, имея только топор и гвозди.

  Дожив до солидного возраста — 84 года, пожилой человек продолжает самостоятельно справляться с посильными домашними делами. Бесцельно просиживать время ему некогда. Ветеран труда уже заготовил дрова на будущий отопительный сезон, распилить ему помог родственник, а расколол целый воз он сам.

  — Как подсохнет во дворе, начну складывать поленницы, — говорит Александр Григорьевич.

  В огороде его тоже ждет немало забот и хлопот, участок под картофель необходимо пахать трактором, а вот грядки под мелочь он предпочитает копать вручную и делает это уверенно и качественно, как и десятки лет назад.

  — Мне сидеть некогда, в движении — жизнь, стоит мне только расслабиться, как просыпаются и дают о себе знать все болячки. Поэтому я стараюсь потихоньку, шаг за шагом выполнять домашнюю работу, — говорит пожилой мужчина.

  Глава Ножкинского сельского поселения Ирина Лимонова, которая является волонтером акции «Мы вместе», доставила ветерану труда пакет продуктов на дом. При передаче набора она соблюдала меры предосторожности и оставалась в маске. Александр Григорьевич с радостью принял из рук волонтера посылку, которая включала в себя товары первой необходимости: крупы, макароны, масло, чай, спички, мыло, консервы.

  — Сердечное спасибо за предоставленную помощь. Запаса продуктов мне хватит надолго, теперь нет нужды лишний раз идти за покупками к автолавке, — говорит ветеран труда Александр Григорьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70