Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

31.03.2020 12:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 13365 от 31.03.2020 г.

Как исцелить перелом души?

  В Комплексном центре социального обслуживания населения Чухломского района Костромской области на базе отделения психолого – педагогической помощи семье и детям продолжает свою работу клуб замещающих родителей «Парус надежды». 

  Встречу с приемными и опекаемыми родителями района провела психолог благотворительного фонда «Будущее сейчас» Елена Титова (Инятова).

  «Как поддержать ребенка в трудной жизненной ситуации?» — этот вопрос мы часто слышим от наших приемных родителей. И именно поэтому мы обратились к психологу фонда», – говорит Елена Чушаева, заведующая отделением.

  «Ответственность, которая давит на приемных родителей, заставляет забыть о том, что переживает ребенок, оставшийся без родителей. Он в одночасье теряет всё и именно в этот момент получает перелом души», — начала встречу Елена Инятова. Многих мам, пришедших на встречу, эта метафора психолога заставила задуматься о том, почему же дети, принятые ими на воспитание в семью, грубят, прогуливают школу, делают то, от чего взрослым становится больно на душе. «Когда боль изнутри распирает, ребенок делает все, чтобы мы тоже почувствовали эту самую боль, чтобы мы помогли ему», — поясняет Елена. Вместе с сотрудником фонда приемные мамы вспомнили, какими можно быть людьми, чтобы оказывать поддержку, как быть тем лекарем, который помогает ребенку залечить раны и стать другим. «Когда ребенок пришел домой в слезах, расстроенный, не старайтесь сразу задавать ему вопросы, не поднимайте голос на него, а подойдите и обнимите, и держите его в своих объятиях до тех пор, пока он не выдохнет, и уже только после этого заводите разговор», — дает совет психолог.

  Одна из мам поделилась своим выводом в итоге встречи: "Еще год назад я начала думать, что из того, что я хотела, ничего не получилось. Недавний разговор с приемной дочерью, которая вдруг села за фортепиано, заставил задуматься. Разве ничего не получилось? Эти годы бессонных ночей, походов в секции, помощи девочке в освоении знаний, родительская настойчивость были напрасными? Если бы всего этого не было, все было бы напрасно!». Именно эта последняя фраза и стала итогом встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81