Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

25.02.2020 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 13351 от 25.02.2020 г.

Думая о будущем, нельзя забывать прошлое

  В канун Дня памяти воинов-интернационалистов в средней школе им. А.А. Яковлева города Чухломы Костромской области прошла встреча учащихся с ветеранами Афганской войны.

  Встреча проходила в форме неформальной беседы. В начале мероприятия были озвучены некоторые факты исторического события, на экране демонстрировались документальные кадры хроники боевых действий в республике Афганистан.

  Председатель союза воинов-интернационалистов в Чухломском районе Сергей Рассечкин представил ребятам воинов-афганцев Игоря Смирнова и Ибрагима Ибрагимова. Школьники в свою очередь смогли задать интересующие их вопросы живым свидетелям тех событий.

  Игорь Смирнов детально описал, как привыкал к климату, как в составе десантно-штурмовой группы зачищал кишлаки от бандформирований.

  — Горная местность встретила нас жарким климатом, разреженным воздухом. Высоко в горах дышалось тяжело, мы чувствовали себя как рыба на песке. Большую опасность представляли болезни. Любая царапина без санитарной обработки могла привести к серьезным последствиям. Боевые операции по зачистке кишлака осуществлялись в течение двух дней. При этом, входя в дома, мы должны соблюдать традиции и обычаи афганского народа, поэтому вместе с нами в обходах участвовали царандой (афганская милиция) и сарбоз (солдат афганской армии), — рассказывал Игорь Николаевич.

  — Как выстраивались отношения с местным населением? — прозвучал вопрос из класса.

  — Неоднозначно. В поселении находились люди, которые приветствовали нового правителя, а были среди них и родственники главарей банд моджахедов. В любой момент можно было ждать удара в спину. С этой целью устанавливались «фильтры» и мирное население в течение суток могло беспрепятственно покинуть кишлак. После проверялась каждая хижина, если оказывалось вооруженное сопротивление, агрессоры уничтожались, — продолжил повествование воин-интернационалист.

  Из рассказов очевидцев военного конфликта учащиеся узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, об участии в боевых операциях, в боях с моджахедами. Юношей и девушек интересовало, как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где они находились? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своём жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, о том, что приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

  На вопрос «Считаете ли Вы, что ввод войск в Афганистан было ошибочным решением?», Ибрагим Ибрагимов ответил: «Мы не задавали вопросов, мы просто выполняли свой солдатский долг».

  Школьники с большим вниманием слушали выступление чухломичей, которые прошли испытание войной. Они ясно поняли, что только выносливость, мужество и огромная любовь к Родине, к родным и близким помогла нашим воинам выстоять в этой войне и вернуться домой.

  Память погибших воинов все присутствовавшие на встрече почтили минутой молчания.

  Аналогичные встречи со школьниками состоялись в Судайской и Вигской средних школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101