Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

03.12.2020 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 13468 от 03.12.2020 г.

Поддержка старшего поколения

  Закон «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области» стал первым в стране региональным базовым документом, который установил на областном уровне комплекс мер социальной поддержки пожилых людей.

  Как отметила заместитель директора Комплексного центра социальной защиты Чухломского района Вера Щиплецова, закон рассчитан на тех, кому за 70. Он предусматривает не только финансовые меры поддержки этой категории граждан, но и закрепляет за ними ряд социальных гарантий. К ним относятся: право на получение бесплатной юридической помощи; внеочередной прием в дома-интернаты; право на получение внеочередного социального обслуживания на дому; доступ к информационным и образовательным ресурсам.

  Законом предусмотрены финансовые меры поддержки граждан старшего поколения. К ним относятся: 50% компенсация на проезд к месту лечения и обратно на междугороднем ж/д транспорте или автотранспорте общего пользования в специализированную областную государственную медицинскую организацию; компенсация в 3000 рублей на покупку лекарств по рецепту врача при условии, что в течение года пациент потратил на препараты не менее 5 000 рублей; единовременные денежные выплаты в случае пожара: 14 000 рублей за частично утраченное имущество первой необходимости; 30000 рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости; ежегодная выплата на покупку дров в размере фактических расходов, но не более 2810 рублей; 50% ежемесячная денежная компенсация расходов по услуге круглосуточной экстренной помощи "тревожная кнопка". Отметим, что компенсации на проезд и лекарства предоставляются только по принципу «нуждаемости». Они предусмотрены для тех, чей среднедушевой доход ниже или равен двукратной величине прожиточного минимума, установленного в Костромской области для пенсионеров. В настоящее время он составляет 8 900 рублей.

  За разъяснениями по действию закона можно обратиться к специалистам Комплексного центра социального обслуживания населения Чухломского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14