Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.11.2020 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет Костромской области на 2021 год принят в первом чтении

  На заседании Костромской областной Думы в первом чтении принят проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Параметры бюджета определены в соответствии с базовым прогнозом социально-экономического развития региона, предполагающего постепенное развитие экономики на фоне преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.

  В главном финансовом документе региона четко определены основные приоритеты бюджетной политики Костромской области — социальное развитие и создание условий для повышения качества жизни костромичей, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры.

  Основные параметры региональной казны на следующий год на данный момент носят предварительный характер. Они будут доработаны и изменены ко второму чтению законопроекта, когда в полном объеме будут утверждены параметры финансовой поддержки из федерального бюджета.

  В целом, доходы бюджета Костромской области на 2021 год определены в размере 34 млрд 140 млн рублей, при этом собственные доходы составят 22 млрд 442 млн рублей. Это на 12% выше по сравнению с оценкой исполнения текущего года.

  Специалисты прогнозируют восстановление положительной динамики поступлений по всем основным доходным источникам региональной казны. Наиболее высокий прирост, на 45%, ожидается по акцизам на нефтепродукты за счет изменения нормативов их распределения. Акцизы на нефтепродукты — это источник формирования областного дорожного фонда. Темпы роста по НДФЛ и налогу на прибыль организаций планируются на уровне 6% и 4% соответственно.

  Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в первом чтении определен в объеме 11 млрд 698 млн рублей. Однако ожидается, что эта цифра увеличится, когда до регионов доведут нераспределенные трансферты по национальным проектам и суммы дотаций на сбалансированность.

  Расходы областного бюджета в 2021 году предусмотрены в сумме 34 млрд 132 млн рублей. Финансирование отраслей социальной сферы и поддержка муниципальных образований составляют почти 59, 4 % от общего объема расходов.

  В проекте бюджета учтены дополнительные затраты на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года до 12 792 рублей.

  Поддержка местным бюджетам запланирована в сумме 9 млрд 513 млн рублей, или 28% от общего объема расходов.

  Отдельно в региональном бюджете выделен расхода на государственную поддержку семьи и детей. На данный момент на эти цели предусмотрено 9,7 млрд рублей. Средства направят, в том числе, на социальные выплаты на приобретение жилого помещения семьям при рождении третьего ребенка, ежемесячную компенсацию на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей первых трех лет жизни, выплаты ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячную выплату в связи с рождением первого и третьего ребенка и др.

  Рассмотрев проект бюджета, депутаты облдумы отметили, что бюджетная и налоговая политика региона сохраняет тенденции предыдущего периода, но вместе с тем адаптирована к современным условиям функционирования экономики в условиях пандемии.

  Во втором чтении депутаты рассмотрят бюджет на заседании областной Думы в декабре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2