Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

15.10.2020 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 13448 от 15.10.2020 г.

Путешествие к шартановским «корням»

  С приключениями, шутками, смехом путешествуем пока по Чухломскому району Костромской области, его знаменитым местам, уголкам заветным.

  Волнений перед поездкой было много, набрали желающих на полный автобус, но…, как всегда — то одно, то другое, у кого-то гости невзначай.

  На развилке дороги Чухлома – Вига, на повороте на с. Шартаново нас встретила обаятельная, доброжелательная, влюбленная в свое дело и село женщина, Татьяна Евгеньевна Рыжова. Вот с их дома, их музея, созданного вместе с мужем, и началось наше знакомство с Шартановым. «Дедушкин чердачок – бабушкин сундучок» — удивил буквально всех нас. Мы были поражены изобилием экспонатов этого музея! Здесь столько всего собрано! Домашняя утварь, всевозможные костюмы. Собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны этого поселения, фотографии, датированные до 1918 года, о жизни людей села.

  Дальше наш путь лежал к самому любимому месту отдыхающих, куда мы и стремились попасть – к «корням любви» — это к сосне, которой около 200 лет, растет она на крутом берегу реки Виги.

  Татьяна Евгеньевна очень подробно рассказала нам об истории села и его нынешней жизни, поделилась планами благоустройства. Не прошли мы мимо и около мини — липового парка посетили Шартановский Спасо-Преображенский храм, который благодаря усилиям прихожан сохранился почти в первозданном виде. Храм восстанавливают своими силами.

  Побывали на уже отремонтированной колокольне и любовались панорамой села с высоты птичьего полёта.

  Наша экскурсия по селу длилась почти два часа. Не нарушили мы и в этот раз нашу традицию – делали зарядку на свежем воздухе.

  А после всего, уставшие, воодушевленные и довольные, пили душистый час с травами на берегу Виги, пели песни и частушки под гармошку, играли сценки. Татьяна Евгеньевна читала нам стихи собственного сочинения.

  Мы, собираясь в Шартаново, думали, что проведем там всего часа два, а получилось — семь.  Удивила нас ухоженность территории села, кругом все окошено. Подумали, вот бы перенять опыт такого хозяйствования всем жителям района.

  Приехав домой, делились со своими родными впечатлениями. Да, не прилегли в выходной, не присели к телевизору, а пораньше на автобус и, айда!

  Желаем всем такого активного отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168