Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.08.2019 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №92 13270 от 08.08.2019 г.

Центры занятости проводят работу по выявлению лиц, получающих пособие по безработице обманным путем

Центры занятости населения Костромской области проводят проверки по выявлению лиц, состоящих на учете в качестве безработных, получающих пособие по безработице и одновременно осуществляющих деятельность, которая приносит иной доход. Незаконно полученные деньги в виде пособия по безработице, придется вернуть, предупреждает департамент по труду и социальной защите населения.

Работа проводится во взаимодействии с муниципальными рабочими группами по неформальной занятости. Основными нарушениями являются сокрытие фактов трудоустройства в период получения пособия по безработице, а именно занятие предпринимательской деятельностью, наличие нескольких трудовых книжек, работа по трудовым договорам без записи об этом в трудовой книжке, выполнение работы по гражданско-правовым договорам.

В городском округе город Мантурово сотрудниками ОГКУ «ЦЗН по Мантуровскому району» выявлено 2 случая получения пособия обманным путем. Безработным гражданином были недостоверно представлены данные о фактической дате трудоустройства вахтовым методом. Полученные незаконно денежные средства в результате претензионной работы сотрудников центра занятости были возвращены. Во втором случае гражданка, признанная безработной, скрыла факт осуждения к исправительным работам. По данному факту также ведется претензионная работа – готовятся документы для передачи дела в суд.

Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области обращает внимание безработных граждан и граждан, которые только собираются обратиться в службу занятости в целях поиска подходящей работы,- чтобы не стать нарушителями закона, при постановке на учет необходимо сообщать о себе достоверные сведения.

За получение пособия по безработице в результате сокрытия факта занятости статьей 159.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до одного года. При этом сумма выплаченного пособия также подлежит возврату виновным лицом в бюджет. При отказе от возврата денежных средств материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1