Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

20.08.2019 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №97 13275 от 20.08.2019 г.

Мы обязаны вам жизнью

  В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой знаменательной даты была выпущена памятная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

  К этой награде была представлена и наша землячка, жительница Чухломы Костромской области, ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Запевалова, участвовавшая в боях за освобождение белорусской земли.

  Вручить заслуженную награду и поздравить ветерана с этим событием в гости к Клавдии Васильевне пришли заместитель главы района Тамара Дурягина, глава городского поселения Марина Гусева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Пиминова и председатель совета ветеранов войны и труда Галина Воронова. Вместе с тёплыми словами благодарности и пожеланий Тамара Ивановна вручила Клавдии Васильевне цветы, подарок и прикрепила на грудь ветерану медаль, а также передала символическое письмо треугольник от президента Беларуси Александра Лукашенко со словами благодарности за ратный подвиг: «Дорогие ветераны! Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков, как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Вы смогли сохранить веру в торжество справедливости и добра, в лучшее будущее и передать её молодому поколению.

  Земной поклон Вам. Крепкого здоровья теплоты и добра! Честь и слава вам, освободители!»

  Другие также поздравили и пожелали Клавдии Васильевне крепкого здоровья, долголетия и оптимизма.

  Когда началась война, Клавдии Васильевне было 20 лет, осенью 1942 года девушку и её сверстников призвали на фронт и направили в Куйбышев, к тому времени Клавдия успела пережить все ужасы блокады Ленинграда. Молодых людей заставили рыть окопы, но главной задачей девушки была охрана авиационного завода.

  После освобождения от немцев столицы Беларуси Минска артиллеристов привезли в город, Клавдия Васильевна отвечала за прибор управления артиллерийским зенитным огнём. Она управляла устройством, которое автоматически наводило на цель зенитные орудия. Клавдия Васильевна вспоминает, что было страшно, потому что всегда работали под пулями. Два часа у прибора, два часа отдыха. И так на протяжении долгих месяцев. Были и маленькие радости. Клаве, как грамотному бойцу, давали много общественных поручений. Самое приятное – книгоноша.

  Долгожданную Победу встретила Клавдия там же, под Минском. Девчата спали, их разбудили ребята, которые пришли с гармошкой сообщить радостную весть. «Мы давай кричать, обниматься. Многие от счастья плакали», — вспоминает Клавдия Васильевна.

  Все мы испытываем гордость за победу в Великой Отечественной войне и чувство скорби за большие потери, понесённые нашим народом. Сейчас нам очень сложно представить, что перенесли участники тех событий. Но мы помним историю, помним о великом подвиге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42