Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.06.2019 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 (13250) от 21.06.2019 г.

Главное: Прямая линия с Владимиром Путиным 2019

Президент России Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы россиян. Специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" вышла в 17-й раз.

Передача продолжалась 4 часа 8 минут. За это время президент успел ответить на 81 вопрос.

Главное на повестке дня, это темы, которые актуальны для общества в целом и для каждого в отдельности.

Когда станет легче жить

Президент согласился с тем, что в последние годы наблюдалась тенденция падения реальных доходов населения. Но пришло время, когда все показатели стали восстанавливаться. Президент заметил, что бюджет, обычно, состоит из доходов и расходов, и сегодня выплаты по кредитным договорам стали основной статьей расходов. Кредиты финансовыми организациями даются под 40% и это оказывает негативное влияние на реальные доходы населения.

Президент обратился к зрителям у телевизоров и попросил их не сердится за цифры, которые он собирается озвучить. Он пояснил, что цифры будут средними по стране, поэтому не совсем будут отражать состояние дел в отдельных регионах. Все же, они показывают рост заработных плат, когда предыдущая цифра по зарплатам была 33 тысячи рублей, а сегодня это уже 40 тысяч рублей.

Также был повышен МРОТ до прожиточного минимума, что отразилось на зарплате 3,7 млн человек. В апреле были повышены пенсии на 2%, как государственные, так и социальные. Очередь за военнослужащими, которым будут проиндексированы заработные платы, и повышены пенсии военным пенсионерам. Повышения следует ожидать с 1 октября нынешнего года, пенсии увеличатся на 4,3%.

Есть один способ улучшить уровень жизни граждан – повысить производительность труда и развивать экономику.

Вера Чащина, пенсионер: «Пенсии повышаются, и, соответственно, повышается и уровень жизни. Сейчас я могу немного помогать и внукам. Знаю, что у моих детей повышаются и зарплаты. Государство и президент о нас заботится».

О здравоохранении

Особое внимание будет уделено комплектации медучреждений врачами узкой специальности, а также устранению дефицита лекарственных средств и доступность первой медицинской помощи.

Президент отметил, что ему доложили о снижении количества амбулаторий в некоторых регионах страны, например, в Краснодарском крае, Чеченской республике. Всего таких проблемных регионов 18. В общем же по стране их число увеличилось на 26%.

Путин напомнил министру здравоохранения об этой проблеме, и посоветовал обратить на этот вопрос его внимание. Также президент вспомнил о такой важной вещи, как ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). В план уже внесены мероприятия по ремонту 1,2 тысяч таких пунктов и 390 еще планируется построить. И хотя еще существует дефицит специалистов в небольших населенных пунктах, мобильная помощь там развивается успешно. Для того, чтобы медики ехали в такие регионы надо увеличить зарплаты. Что делается уже сегодня. Средняя заработная плата по стране у врачей составляет 77 тысяч рублей.

О проблемах с лекарствами в регионах

Президент рассказал, что знаком с проблемой, когда в некоторых регионах процедура закупки лекарственных средств совершается не вовремя. Не работают информационные системы. Бывает так, что складские помещения затарены всем необходимым, но потребителю товар не поступает, по причине отсутствия информации в распределительной сети. Президент призвал налаживать современные методы работы с людьми.

Также президент обратился к руководителям регионов, чтобы те расставили правильные приоритеты в своей работе, и не строительные объекты ставили во главу угла, а здоровье и жизни людей.

Алексей Соколов, предприниматель: «Хорошо, что президент держит на контроле здоровье нации. И в нашей области работают мобильные ФАПы, это очень удобно. Люди и в небольших населённых пунктах получают квалифицированную медпомощь. Знаю, что в Костромской области работает программа по привлечению специалистов в медицинские учреждения. Молодых поддерживают, и напряжённость с кадрами снижается».

О национальх проектах

Путин подчеркнул, что нацпроекты – это то, вокруг чего сегодня выстраивается вся работа в государстве. С их помощью планируется обновить экономику и поставить ее на новые рельсы, повысить уровень производительности труда и уровень жизни с перспективой на будущее.

Все проектахнаправления разделены в соответствие с распределением ресурсов. Увеличен НДС и это пока работает.

Антонина Зверева, служащая: «Нацпроекты работают на повышение уровня жизни, и в дальнейшем обеспечат будущее детей и внуков.».

О мусорных полигонах

Путин напомнил, что мусор из дворов кто-то вывозит, но никто раньше не считал, сколько это стоит. Сегодня, чтобы не было свалок возле домов, мусор приходится вывозить гораздо дальше, что сказывается на стоимости этой услуги. Государство разработало долгосрочную программу по переработке мусора, в нее входит постройка комплексов с общим объемом финансирования в 300 млрд рублей. Всего таких комплексов будет 200.

Сергей Уваров, водитель: «Мусор утилизировать необходимо, для этого строить мусороперерабатывающие полигоны. Это улучшит экологическую обстановку здоровье людей будет крепче».

Ипотеки для многодетных семей

Президент рассказал, что дал поручение разобраться с проблемой ипотек для многодетных семей. Программа, когда таким семьям выдавался кредит под 6% была принята раннее, но все же часть нуждающихся не попало в эту программу из-за указанных в ней временных рамок. Путин считает, что это была ошибка правительства, которую уже исправили. Минфин готов выделить дополнительные ресурсы на эти нужды.

О поддержке семей с детьми

Семьи с маленькими детьми уже получают поддержку государства, но теперь стали выплачивать дополнительные средства при рождении первого ребенка. Это существенная помощь, считает президент. В среднем это 10,5 — 11 тысяч рублей. Пока такие льготы есть у малообеспеченных семей, но в дальнейшем их перечень будет расширяться. С января будущего года их получат семьи, у которых средства к существованию составляют два прожиточных минимума на человека.

Сейчас правительство решает, кому будет выплачиваться помощь при достижении ребенком 1,5 лет и до трехлетнего возраста.

Оксана Викторова, домохозяйка: «Государство заботится о семьях с детьми. Отлично, что постоянно появляются льготы и выплаты для таких семей. Тема семей с детьми всегда на контроле у нашего президента. Я полностью его поддерживаю».

О законе о суверенном интернете

Этот закон не предполагает ограничить свободу в Сети, тем более, что большинство серверов работает и находится за пределами государства. Но государство должно реагировать, если эти ресурсы будут намеренно отключаться или в их работе будут постоянные сбои. Поэтому в распоряжении должен быть российский сегмент, где законом должны быть оговорены правила пользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15