Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.06.2019 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 (13248) от 18.06.2019 г.

Сергей Ситников встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в России

В администрации региона состоялась рабочая встреча губернатора Костромской области с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в России Андреем Негуцей. На встрече обсудили вопросы сотрудничества в области экономики, торговли, образования и культуры.

Развитию российско-молдавских отношений большое значение уделяется на государственном уровне. Президент России Владимир Путин отметил, что Россия придает серьезное значение сотрудничеству, особенно в торгово-экономической сфере. А Президент Молдавии Игорь Додон назвал отношения между Молдовой и Российской Федерацией традиционно дружескими, братскими и стратегическими.

Сотрудничество Костромской области с Республикой Молдова осуществляется в рамках внешнеторговых операций по прямым связям. В 2018 году внешнеторговый оборот между Костромской областью и Республикой Молдова составил 7,8 млн долларов США, это на 19% больше, чем в 2017 году. Активно развивается сотрудничество в сфере культуры, образования, побратимских связей. Город Кострома имеет соглашения о побратимских связях с молдавскими городами Сороки и Чадыр-Лунга.

Посол Молдовы Андрей Негуца на встрече с главой региона Сергеем Ситниковым подтвердил намерения расширять торгово-экономические, культурные и образовательные связи между Республикой и Костромским регионом.

«Мы хотели бы увеличить экспорт фруктов, овощей и вин на территорию Костромской области. Что касается импорта из Костромской области в Молдову, то 57% – это ювелирные изделия. Если дальше развивать наши связи, то, несомненно, должна идти речь о туризме. Было бы неплохо организовать переговоры наших туроператоров», — рассказал по итогам встречи с губернатором посол Молдовы Андрей Негуца.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу развивать несырьевой экспорт. Мы видим перспективные направления сотрудничества с Молдовой. Прежде всего, это увеличение поставок продукции деревообработки, минеральных удобрений, ювелирных изделий и запасных частей двигателей, а также развитие туризма», — прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.

Уже осенью 2019 года в Костромской области планируется провести большой Фестиваль молдавской культуры, на котором будут организованы не только встречи по вопросам культурного сотрудничества, но и переговоры по торговому обмену и расширению сотрудничества в области образования.

Кроме того, будет заключено Соглашение о побратимских связях между Красносельским муниципальным районом Костромской области и районом Сынжерей Республики Молдова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5