Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

27.05.2019 15:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 25.05.2019 г.

Особое внимание дорожных полицейских несовершеннолетним водителям мототранспорта

Автор: Наталья Петушкова

В период с 23 по 26 мая 2019 года на территории Чухломского района Костромской области сотрудниками Госавтоинспекции проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных транспортных средств.

     В ходе профилактических рейдов дорожными полицейскими выявлены такие нарушения правил дорожного движения, как отсутствие водительского удостоверения, управление без мотошлема, а также управление в состоянии алкогольного опьянения. Всего в отношении водителей двухколесных транспортных средств составлено 10 административных протоколов. С водителями мототранспорта проведены беседы об использовании мотошлема во время поездки.

     Необходимо помнить, что ношение шлема является единственным наиболее эффективным способом сокращения числа травм головы и смертельных исходов в результате аварий среди мотоциклистов, мопедистов, скутеристов и велосипедистов. Ношение шлемов снижает риск и тяжесть травм среди мотоциклистов примерно на 70 %, а вероятность смерти – почти на 40 %.

     Особое внимание сотрудники ГИБДД уделили несовершеннолетним участникам дорожного движения, находящимся за рулем мототехники, зачастую не имея права на управление транспортным средством, профилактике и пресечению нарушения ими правил дорожного движения. Выявлено четыре несовершеннолетних, управляющих мотоциклами. Информация о данных нарушениях направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Травмоопасную мототехнику подросткам приобретают родители или другие родственники, не задумываясь о безопасности детей.

     Госавтоинспекция напоминает, что именно взрослые несут ответственность за своих детей, за обеспечение их безопасности и сохранение жизни и здоровья. В случае, если подросток становится участником ДТП или систематически управляет мотоциклом или мопедом, не имея права на управление данным транспортным средством, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10