Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.03.2019 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 09.03.2019 г.

Крепкого здоровья Вам, Алексей Сергеевич!

Автор: Анастасия Смирнова

В нашем районе стало доброй традицией поздравлять жителей с большими и почётными юбилеями. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 20 февраля 95-летний юбилей отметил житель Чухломы Костромской области, ветеран Великой Отечественной войны – Алексей Сергеевич Кудрявцев.

     Со знаменательной датой поздравили долгожителя не только родные и близкие, но и представители районной и городской власти, центра социальной защиты населения, районного совета ветеранов. Вместе с тёплыми словами пожеланий и благодарностей за подаренную мирную жизнь гости вручили юбиляру подарки, цветы и, конечно, персональное поздравление от Президента России Владимира Путина, где говорится: «Уважаемый Алексей Сергеевич! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».

     95 прожитых лет вместили многое. Родился наш герой в деревне Мазалово. Вырос в большой крестьянской семье, после окончания пяти классов пошёл работать в колхоз. В 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения, где обучался плотницкому делу.

     Беды и тяжёлые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Алексей и ещё семь юношей были призваны в ряды Советской армии. По распределению молодой человек попал в Морской флот, направили его на Дальний Восток, но потом вернули и через неделю переправили в Ленинград.

     С октября 1942 года Алексей Сергеевич участвовал в боевых действиях при обороне блокадного Ленинграда. В январе 1943 года во время очередного артобстрела он был ранен, осколки снаряда «прошили» обе ноги. В госпитале молодой человек провёл целый год, левую ногу пришлось ампутировать, пошла гангрена, домой вернулся только в 1944 году.

     Среди множественных наград ветерана бережно хранятся орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «за Победу над Германией».

     В мирное время, несмотря на инвалидность, без работы Алексей Сергеевич не сидел, трудился в комбинате бытового обслуживания сапожником, позже наладчиком швейных машин, 29 лет мужчина посвятил работе в КБО.

     Несмотря на непростой жизненный путь, Алексею Сергеевичу удалось сохранить интерес к жизни, оптимизма и жизнелюбия ему не занимать. На вопрос о самочувствии ветеран с улыбкой ответил: «Чувствую себя «ничего», пятилетку ещё пожить можно».

     Сейчас ветеран живёт один, но родные окружают его вниманием и заботой, каждый день навещают, помогают с домашними делами. Досуг ветеран проводит за чтением газет или просмотром телевизора, интересуется политикой. Непрочь ветеран с правнуком Дмитрием «перекинуться» в карты, поиграть в шашки.

     Прожить 95 лет – большая редкость. Желаем Вам, Алексей Сергеевич, крепкого здоровья, благополучия и низкий поклон Вам за мирное небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42