Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.03.2019 11:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.03.2019 г.

Создана эффективная система поддержки особенных детей и их родителей

Вопросы воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Шарью обсудил с членами общественной организации «Дети Ангелы».

     Костромская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» создана по инициативе группы родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов, в июне 2014 года.

     Как отмечают организаторы проекта, построить собственное здание для Школы лечебной педагоги удалось благодаря активному участию в грантовых конкурсах для НКО. С 2015 года общественной организации «Дети Ангелы» было выделено три президентских гранта на сумму более 5,8 млн рублей.

     Ежегодно общественная организация получает на конкурсной основе и областные гранты. Средства направляются на проведение обучающих семинаров для специалистов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, закупается оборудование. Благодаря областной поддержке в Школе создана группа психологической поддержки родителей, открыта полиграфическая мастерская для детей старше 15 лет с ограниченными возможностями здоровья.

     Общественники рассказали губернатору, что занятия с детьми организуются ежедневно. В настоящее время Школу лечебной педагогики посещают более 50 детей с тяжелыми врожденными диагнозами. Педагоги отмечают, что в этом центре ребята привыкают к обществу, учатся быть самостоятельными, специальные программы позволяют корректировать поведение.

     В прошлом году услуги различных форм обучения получили более 200 детишек. Как рассказали родители, первые результаты заметны после нескольких занятий — дети с ДЦП перестают комплексовать, а аутисты — начинают разговаривать.

     В Школе также организована работа службы «раннего сопровождения» для детей до трёх лет, созданы группы «Передышка» для детей, не посещающих детские учреждения, группы профессиональной поддержки детей с расстройством аутистического спектра, кабинеты социально-бытовой адаптации.

     Глава региона Сергей Ситников отметил высокий уровень программ, которые реализует общественная организация, а родители детей, посещающих Школу лечебной педагогики, поблагодарили губернатора за поддержку социально значимых проектов и программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12