Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

28.02.2019 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.02.2019 г.

О братьях наших меньших

Автор: Ольга Борноволокова

Часто можно услышать жалобы населения на собак, находящихся на улицах Чухломы Костромской области, которые в период гона собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни чухломичей. Не раз на страницах газеты мы обращались к этой теме и сейчас вновь призываем жителей города и населённых пунктов района, которые гордятся четвероногими любимцами разных пород, в том числе и «двортерьерами», серьёзно задуматься. А комфортно ли людям, которые живут рядом, и какое наказание ждёт за несоблюдение правил содержания домашних животных.

     В Чухломе увеличивается количество нападений собак на прохожих. За прошлый год зарегистрировано 26 обращений с укусом животным (это на 22 обращения больше, чем в 2017 году). С начала этого года зарегистрировано два укуса. Нападавшими были не только «беспризорники», но и домашние псы.

     На территории Чухломского района нормы содержания собак и кошек определены Законом Костромской области «Об административных правонарушениях», ст. 14. Соответственно, нарушение правил содержания собак и кошек влечёт за собой наказание. Нарушение без укуса пострадавшего — от предупреждения до наложения штрафа до 2000 рублей, с укусом — от 2000 до 5000 рублей. (Укус обязательно должен быть подтверждён в медицинском учреждении). В 2018 году составлено 22 протокола об административном правонарушении, с начала этого года — три.

     Также на территории района периодически проводится отлов бродячих собак. Администрация района заключает со специализированной организацией договор в зависимости от количества заявок, поступивших от глав администраций и граждан. В прошлом году отлов производился в Чухломе и Петровском сельском поселении.

     Какие правила нужно соблюдать собаководам, чтобы уберечь любимого пса от участи бродячей собаки?

     Во-первых, не допускайте, чтобы ваш питомец разгуливал в одиночку. Во-вторых, собаки всех пород, даже самых безобидных, должны быть на поводке, а собаки крупных пород — еще и в наморднике. В-третьих, не выгуливайте питомцев в общественных местах.

     Многие хозяева собак халатно относятся к воспитанию и содержанию своих питомцев, поскольку своевременно не вакцинируют животных, не создают им надлежащих условий содержания и часто оставляют без присмотра на улице. Необходимо помнить, что животное, которое оказывается на улице без сопровождения своего хозяина, автоматически считается бездомным.

     Не забывайте, человечность каждого из нас определяется по отношению к животным. Если вы планируете завести питомца, проинформируйте своих соседей о том, что у них в недалеком будущем появится четырехлапый сосед. Создайте все условия для животного, провакцинируйте его от бешенства и кожных заболеваний, это необходимо не только для здоровья животного, но и вашего собственного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24