Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.02.2019 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.02.2019 г.

Приём ведёт молодой врач

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступнее во всех без исключения населенных пунктах России. Такую задачу в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поставил Президент Владимир Путин.

     Обеспечение доступности в первичном звене здравоохранения Владимир Путин обозначил, как приоритетную задачу государства. Так, в Костромскую область в рамках федеральной программы в 2018 году поступило четыре передвижных фельдшерско-акушерских пункта, которые уже приступили к работе в малонаселенных деревнях и селах, а также передвижной маммограф. На эти цели было направлено более 40 млн рублей.

     Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу максимально эффективно использовать приобретенные на федеральные средства медицинские комплексы.

     «Повышение доступности медицинской помощи – это задача, которую ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы должны сделать все возможное, чтобы новое оборудование приносило реальную пользу людям», — подчеркнул глава региона.

     В текущем году планируется приобретение еще 13 мобильных ФАПов, один из который приедет в Кадыйский район, а также передвижных маммографа и флюорографа.

     Кроме того, регион участвует в федеральном проекте по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов, который инициировал Президент Владимир Путин. «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», — подчеркнул Президент Владимир Путин.

     Для сокращения дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения глава государства в ходе выступления предложил снять возрастные ограничения с участников проекта «Земский доктор».

     «Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», — отметил Президент.

     В Чухломской центральной районной больнице работает молодой специалист, врач-терапевт Михаил Целищев. Наш земляк окончил Ярославский государственный медицинский университет, факультет – лечебное дело. Во время учёбы добросовестный студент успешно совмещал теорию с практическими занятиями на клинических базах лечебных учреждений города Ярославль. Ежегодно проходил практику на базе Чухломской ЦРБ и Судайской амбулатории: работал в качестве помощника в процедурном кабинете, в службе «Скорой помощи» и совместно с врачом-терапевтом-участковым вёл приём больных. Будущий врач всегда проходил практику на «Отлично».

     Через месяц работы Михаила Валерьевича перевели в Чухломскую ЦРБ вести приём пациентов в районной поликлинике, совмещая работу в дневном стационаре. Кроме того в его обязанности входит выездная работа на фельдшерских пунктах Ножкина, Белова, Фёдоровского и в Введенской амбулатории.

     «Свою профессию я очень люблю и рад, что приехал работать на родину. Я горжусь тем, что могу оказывать помощь людям, надеюсь, что государственная поддержка позволит увеличить приток медицинских кадров в больницы малых городов и сёл. В Костромской области благодаря губернатору Сергею Ситникову делается многое для привлечения кадров в здравоохранение. Я получил региональную поддержку в размере 500 тысяч рублей, для меня – это хорошие подъемные средства», — говорит молодой специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265