Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.02.2019 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.02.2019 г.

«Земский учитель». Программа поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах

Президент России Владимир Путин предложил запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах. Проект получил название "Земский учитель". Такая инициатива была озвучена в ходе оглашения главой государства ежегодного послания Федеральному собранию.

     По словам Президента, содержание образования должно неуклонно меняться, и соответствующие приоритеты развития страны необходимо отразить в действующих стандартах.

     "Предлагаю с 2020 года запустить программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города", — сказал Путин.

     Программа "Земский учитель" – это аналог уже существующей программы "Земский доктор". Предполагается, что она поможет привлечь специалистов в села и небольшие города. Получить господдержку смогут учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие преподавать в школы в глубинке.

    По аналогии с "Земским доктором", каждому такому педагогу выделят из целевого бюджета программы 1 миллион рублей "подъемных". Их можно потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки.

     Помимо требований к возрасту, учителя должны иметь высшее профессиональное образование и заклю-чить контракт с руководством школы минимум на пять лет. Другие требования к кандидатам ещё обсуждаются.

     Екатерина Комарова, педагог Чухломской средней школы, Почётный работник образования, стаж работы более 40 лет: «Считаю инициативу Президента Владимира Путина «Земский учитель» своевременной. Сейчас в школах на селе и в небольших городах, таких как наша Чухлома, остро чувствуется недостаток молодых кадров. Молодой педагог может привнести в школу новые технологии, эмоции, вдохнуть новые веяния. И касается это не только процесса получения знаний, но и воспитания школьников. А серьёзная материальная поддержка государства поможет решить бытовые вопросы, в первую очередь приобретение комфортабель-ного жилья. Это также будет способствовать тому, что в образовании на селе и в небольших городах не будет проблемы с квалифицированными специалистами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22