Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

31.12.2019 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 13328 от 26.12.2019 г.

Секреты ее долголетия

  В конце декабря свое 90-летие отметила жительница Чухломы Костромской области Валентина Рускова.

  Поздравить именинницу с этим замечательным праздником приехали представители районной и городской власти, Комплексного центра социальной защиты населения, районного Совета ветеранов. В уютной, домашней обстановке они вручили подарки, поздравительные открытки, передали конверт с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина. В свой юбилей и в канун Нового года Валентина Александровна приняла поздравительный адрес и подарок от секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Анохина . С благодарностью женщина принимала поздравления и рассказывала о своей жизни.

  Валентина Александровна уроженка села Красное – на — Волге. В семье была старшей дочерью. Отец работал начальником пожарной части, мать, будучи дома, выполняла работу по изготовлению ювелирных изделий. «Семья была дружная. О нас с сестрой родители заботились, старались, чтобы мы получили образование. Когда началась война, мне было 12 лет. Мама работала, а я училась в школе, и, как другие школьники, старалась помочь фронту. Пряли шерсть, вязали теплые вещи, шили кисеты. Все это отправлялось бойцам на фронт. Помогали колхозу в уборке урожая. Помню, как слушали сводки совинформбюро о положении на фронте. Большое горе испытывали, когда в дома приходили похоронки. Все жили дружно, помогали друг другу, несмотря на все трудности. Так и дождались Победы. Радость была огромная», — рассказывает Валентина Александровна. «Валентина Александровна, Ваша биография – это живое свидетельство памяти о трудовом подвиге нашего народа в суровые годы Великой Отечественной войны. Мы дорожим тем, что Вы живете рядом с нами. Ваше поколение – пример для молодежи в преданности Родине!», – отметила в поздравлении заместитель председателя Совета ветеранов Нина Краснокуцкая.

  Окончила школу, прошла обучение на курсах счетных работников. Сначала работала счетоводом, а потом старшим бухгалтером инспекции Госстраха. Отсюда и ушла на заслуженный отдых. После ухода из жизни супруга, проживает с дочерью.

  Валентина Рускова награждена Почетными грамотами Обкома профсоюза, юбилейной грамотой Министерства финансов РСФСР, ей присвоено звание «Лучший по профессии», «Заслуженный ветеран Госстраха», «Отличник финансовой службы» и достойное звание «Ветеран труда».

  «Все сложилось так, что Чухлома стала мне родной. Здесь я встретила своего мужа Константина Яковлевича, с которым вырастили сына Геннадия и дочь Елену. Счастье мое, матери и бабушки, в том, что дети и внуки живут рядом. Я окружена вниманием и заботой. Считаю, что в этом заключается счастье женщины, матери», — говорит женщина. У Валентины Александровны четверо внуков и семь правнуков, которые являются частыми гостями в их доме. В семье царят любовь, взаимовыручка, уважение друг к другу. К прабабушке подсел правнук Владислав. «Я очень люблю свою бабушку. Люблю слушать ее рассказы о прошлой жизни, про ее военное детство, ее трудовой путь. Я знаю практически всю историю нашей семьи. И в этом заслуга бабушки Вали», — сказал Владислав и при этом с нежностью посмотрел на прабабушку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22