Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

05.01.2019 09:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 05.01.2019 г.

Меры господдержки костромских предприятий позволили увеличить объемы обрабатывающих производств

По данным департамента экономического развития Костромской области к концу 2018 года обрабатывающие предприятия региона обеспечили рост объема производства на 3,3%. По мнению специалистов, этого удалось достичь благодаря предоставлению мер господдержки.

     Прежде всего, объемы производства выросли в традиционных для региона отраслях. Наибольшее увеличение дало производство машин и оборудования – на 53,1%, химической продукции – на 45,6%, еще на 11,6% увеличилось производство судов (лодок, катеров и пр.) и комплектующих для транспортных средств.

     В 2018 году проведен областной конкурс по предоставлению мер господдержки на техперевооружение и модернизацию производства. Субсидии по итогам отбора предоставлены четырем промышленным предприятиям: ООО «Алюдеко-К», ООО «Лесстройпроект», ОАО «Буйский химический завод», ОАО «Цвет». Общая сумма предоставленных субсидий составила 5 млн. рублей.

     Осуществлялось и содействие в получении мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

     В частности, при поддержке администрации Костромской области Электромеханический завод «Пегас», предприятие «Цвет» и Костромской завод автокомпонентов, реализующие инвестиционные проекты, включены в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным отраслям гражданской промышленности, что дает предприятиям право на государственную поддержку из федерального бюджета.

     В федеральной программе импортозамещения участвуют свыше 20 региональных предприятий, реализуется семь инвестиционных проектов, направленных на выпуск импортозамещающей продукции. Среди них, «СВИСС КРОНО», а также предприятие «Цвет» и Костромской завод автокомпонентов.

     В 2018 году запущены новые участки сборки крано-манипуляторных установок на Галичском автокрановом заводе и по выпуску пальцев для двигателей внутреннего сгорания на Костромском заводе автокомпонентов.

     Развитие предприятий способствовало увеличению заработной платы работников промышленных производств. Так, по итогам января — октября 2018 года в обрабатывающей промышленности зарплата работников увеличилась на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 28,4 тыс. рублей, что выше среднеобластного показателя на 5,8%.

     Для дальнейшего развития промышленности в регионе утверждены программа "Повышение производительности труда и поддержка занятости" и, в рамках национального Президентского проекта, региональный проект "Промышленный экспорт", направленные на создание в обрабатывающей промышленности высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0