Категория:
Выпуск 53-54 от 08.05.2018 г.

Общественный корреспондент сообщает: Был на передовой

Автор: Андрей Чистяков, город Галич

20 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего прадеда Василия Кудрявцева, участника Великой Отечественной войны.

Родился он в деревне Щебыкино Солигаличского района. Окончил семь классов. Вместе с отцом занимался отходничеством, работал в Москве на Арбате маляром – штукатуром. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

В августе 1941 года Василий Иванович пошёл добровольцем на фронт.

Воевал на Ленинградском фронте в должности ефрейтор снайпер топослужбы управления первого дивизиона 19 Красноярского артиллерийского полка.

Василий Иванович рассказывал о том, как вязли в болотах, пили болотную воду, зимой – мёрзли, а летом – страдали от комаров. Во время одного из наступлений прадед был ранен.

Первая боевая награда – медаль «За отвагу».

Выписка из наградного листа.

Рота получила задачу достичь станции Белоостров, прикрыть прорыв обороны на этом участке. Пришлось отбивать атаки противника. Под сильным миномётным огнём, будучи связным командира взвода, товарищ Кудрявцев выполнял приказ, полз под огнём, укрываясь в воронках. Был тяжело ранен в ногу осколком вражеской мины. Истекая кровью, смелый разведчик дополз и передал приказ командира.

Командование второго отдельного батальона охраны представило его к награде.

Следующая награда – медаль «За оборону Ленинграда».

Находясь в разведке, выполняя задачу по поддержке связи, проявил себя в бою в районе деревни Жабино. Подполз к дороге, подготовил связку гранат, докладывал о силах противника. В этом бою 70 смельчаков сдержали натиск сил противника, значительно превосходивших по численности. Василий Иванович был ранен в руку и ногу.

9 августа 1944 года во время наступления в районе деревни Веудопены точно давал координаты для стрельбы батареи при форсировании реки Великая. 10 августа 1944 г. в районе высоты 151,6 вступил в бой несмотря на то, что подразделения несколько раз меняли огневые позиции. Быстро и точно производил привязку боевых порядков, корректировал данные для стрельбы батарей. За проявленную отвагу удостоен награды «Орден Красной звезды».

О доблестном пути солдата говорят и другие награды: медаль «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Демобилизовался Василий Иванович в 1946 году. Вернулся в Чухломский район. Устроился на работу в Нольский лесопункт Чухломского леспромхоза. Женился, в семье родились шесть детей, жили в посёлке Шиханово. Дети выросли и разъехались. В 1978 году супруги Кудрявцевы переехали в Чухлому.

День Победы ветеран встречал скромно, без почестей, дома среди родных. Ждал и праздник в 1982 году, но в этот день Василия Ивановича не стало. Так и остались на столе боевые сто грамм, прикрытые куском чёрного хлеба.