09.02.2018 15:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  10.02.2018 г.

В Костроме создана одна из лучших диагностических лабораторий Центрального федерального округа

В Костроме Костромской области завершена автоматизация и информатизация централизованной диагностической лаборатории, что позволяет повысить качество и скорость проведения исследований и передачу результатов врачу. Производительность повысилась практически в пять раз.

     Централизованная лаборатория обслуживает 35 медицинских организаций Костромы, Костромского, Судиславского и Красносельского районов, а также проводит исследования для других районов области, которые они не могут выполнить самостоятельно. В день проводится порядка 3 500 проб и более 40 тысяч тестов по более, чем 200 видам анализов. От общего анализа крови с большим количеством параметров для постановки диагноза, до редких анализов – свыше десяти видов исследования онкомаркеров, анализы на витамин «Д» и др. В 2017 году лаборатория провела более 6 млн. исследований.

     «На сегодняшний день эта лаборатория одна из лучших в Центральном федеральном округе, как по оснащению, так и по перечню исследований, организации работы. Для людей исследования в лаборатории проводятся бесплатно по полису ОМС. Оборудование современное, полностью отвечает всем стандартам, соответственно качество исследований выше. Процесс полностью стандартизирован и автоматизирован, позволяет быстро получить результат – в течение двух-трех часов с момента поступления пробы. Обновление оборудования будет продолжено», — прокомментировал директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

     Последнее оборудование в лабораторию поступило в августе-сентябре 2017 года: сорторобот и гематологический высокопроизводительный анализатор для капиллярной крови.

     Все исследования проводятся автоматически и оперативно поступают в информационную систему. Это позволяет ускорить процесс передачи результатов анализа врачу и исключает необходимость доставки информации на бумажном бланке.

     Пациенту при отборе анализов присваивается свой уникальный идентификационный номер, что исключает возможность подмены другими образцами или потерю. Кроме того, после исследования пробы остаются в лаборатории в течение семи дней, доктор при необходимости может назначить дополнительные исследования крови без повторного вызова пациента.

     В прошлом году лаборатория выполнила 6 млн. исследований – это половина всех исследований в области. Здесь работают 62 человека, включая обслуживающий персонал. Нагрузка на каждого работника лаборатории составляет порядка 150 тысяч исследований в год. Ранее сотрудники могли выполнять не более 20-30 тысяч исследований в год.

     «Производительность труда и качество исследования стало намного выше. С 1 апреля планируем запустить программу скрининга по жидкостной цитологии для женщин молодого возраста – это более современный и информативный вид исследования, который позволяет качественно выявить предраковые заболевания у женщин, чтобы своевременно начать профилактику лечения и не допустить до развития онкозаболевания, тем самым сохранить женщине репродуктивное здоровье и жизнь. В лаборатории уже имеется необходимое оборудование. До апреля будет проведено обучение врачей- гинекологов по отбору биоматериала, а также сотрудников лаборатории для работы на этом оборудовании. В рамках программы будет организовано и СМС-оповещение пациенток», — подчеркнула заведующая централизованной клиникой диагностической лаборатории городской больницы города Костромы Наталья Махова.

     По словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, этот положительный опыт создания централизованной лаборатории с современным оборудование планируется распространить на округа – северо-восточные районы, в Шарьинском и Галичском муниципалитетах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4