Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

15.02.2018 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.02.2018 г.

Из Пыщуга в Галич

Пыщугская делегация работников культуры побывала в Галичском районе Костромской области. Цель поездки – участие в семинаре – практикуме «Развитие внутреннего туризма в малых городах и сельской местности» по вопросам разработки и организации туристических маршрутов, сотрудничество и обмен опытом работы между районами Костромской области.

     В семинаре приняли участие руководители органов управления, директора, работники сельских домов культуры, музеев, библиотек районов Костромской области.

     Очень полезным и необходимым стал опыт галичан в вопросах организации деятельности учреждений культуры в сфере событийного туризма. Это знаменитый на всю область народный праздник «Емелина щука».

     В «Библиотечно-информационном центре» нашу делегацию радушно хлебом- солью встретил фольклорный ансамбль, созданный при Центре «Емеля».

     Своими впечатлениями о поездке делятся:

     С.Г. Лебедева, заведующий отделом культуры, туризма, спорта и молодежной политики:

     - Огромное впечатление произвела на нас поездка в Авраамиево-Городецкий монастырь Чухломского района, где посетителям была предложена монастырская трапеза, что является частью туристического маршрута. Турмаршруты Галича объединяют в том числе — Чухломской, Солигаличский районы. Несмотря на долгие переезды участники получили большое удовольствие, новые знания и хорошее настроение.

     Посещение лесного терема в д. Асташево превратилось в настоящую сказку. Поразило величие терема, история его воссоздания. Обсуждались перспективы развития сельского туризма на материале культурного наследия региона, а также говорили о создании малых музеев на территории муниципалитетов для развития туристической привлекательности.

     Мы ощутили гостеприимство галичского народа. В каждом учреждении нас встречали хлебом-солью и теплыми словами, делились своим опытом работы по сохранению культурного наследия Костромской области.

     Д. Бобарыкина, методист краеведческого музея «Пыщуганье»:

     - Много впечатлений, положительных эмоций, полезной для своей работы информации привезла из этой поездки. Всегда интересен опыт других, тем более в развитии образовательного туризма – нового для нас направления деятельности.

     Заинтересовало, как представлены предметы старины в залах музеев, одному из которых без малого сто лет. Посмотрели, как работают гончары, многие участвовали в мастер-классе по росписи глиняных сувениров.

     Понравилась экскурсия по городу, ведь в Галиче много памятных мест.

     Впечатлила поездка в деревню Асташево Чухломского района. В этой заброшенной деревушке находится шедевр деревянного зодчества дореволюционной России – двухэтажный терем с башней, балконом и множеством прочих архитектурных изысков. История этого по-настоящему сказочного терема уникальна. Благодаря инициативе и финансовым вложениям исследователя костромских памятников архитектуры Андрея Павличенкова и поддержке неравнодушных энтузиастов, разрушающийся шедевр восстановлен, теперь он открыт для посетителей.

     Особо запомнилось и посещение храмов Авраамиево-Городецкого монастыря, где сама атмосфера намоленного места заставляет больше узнать о его истории и о многом задуматься.

     В череде туристических маршрутов много мероприятий основано на бренде города Галича – «Емелиной щуке». На хорошем уровне организован сервис на всех маршрутах.

     В.А. Репина, заведующая Крутовским сельским клубным филиалом:

     - Мне все было интересно. Такие семинары, когда ты можешь не просто послушать о новых направлениях своей работы, но и увидеть, потрогать руками, восхититься увиденным, проанализировать – это приносит гораздо больше пользы. Конечно, в нашей сельской глубинке далеко не все можно применить, внедрить, использовать, но попробовать что-то не такое уж затратное, по силам.

     Понравилось оформление выставочных залов в музее. Мы отметили, что и зимой, когда холодно, снежно кругом, туристические маршруты востребованы. Люди едут и в заброшенную деревню, чтобы полюбоваться уникальным теремом, посещают музеи, храмы, проникаясь историей духовного и нравственного наследия костромской земли.

     Сообщает газета "Призыв" Пыщугского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17