Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

06.11.2018 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 06.11.2018 г.

Чтобы наша детвора была сытая всегда

Автор: Людмила Тучина

Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником около трех сотен ребятишек — это настоящее искусство. Ребёнок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Рабочий день у работников пищевого блока детского сада «Родничок» в городе Чухлома Костромской области начинается в семь часов, когда за окнами осенью еще стоит темнота, и многие к этому времени еще находятся в царстве Морфея.

     Заведующая производством Марина Рассечкина 15 лет работает в пищевом блоке. За годы работы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. «Это умелый специалист, который разбирается в рецептуре блюд, она может решить любые вопросы, связанные с производством, очень коммуникабельна и с ней легко найти общий язык», — говорят о ней коллеги.

     Кроме Марины Григорьевны на кухне трудятся повара Вера Громова, Ирина Филиппова, Наталья Седова и подсобный рабочий Татьяна Бариева. Коллектив поваров – молодой, вместе жарят, варят и парят второй год. Выдачей продуктов занимается кладовщик Светлана Михайлова.

     Получены уже молочные продукты, крупа, набор для бутербродов. Включены электрические плиты, заправлены пищеварочные котлы. Котлы объемом 60 литров, и предназначены они для приготовления супов, каш, гарниров. Для удобства приготовления котлы оснащены паровой рубашкой.

     На завтрак повара готовят молочную пшенную кашу, предлагают хлеб пшеничный с повидлом и сладкий чай.

     - К кашам не все ребята приучены, но вкус необходимо развивать. Детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым блюдам, — говорят повара.

     – Мы в «заложниках» общепринятых стандартов «детсадовского» питания, тем не менее пытаемся разнообразить меню, – подключается к разговору заведующая детским садом Наталья Федотова, – Марина Григорьевна всегда переживает и спрашивает, хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо. Бывает, мамы ребятишек спрашивают у нашего повара о том, как готовится то или иное блюдо, потому что дети просят «как в садике» приготовить и дома.

     Во время раздачи кухня становится похожа на улей: повара беспрестанно фасуют по порциям завтрак в группы, взвешивают повидло, режут хлеб, а Татьяна старательно моет бесконечную посуду. Управиться с утренней раздачей удается чуть меньше чем за полчаса.

     - Утро у поваров очень насыщенное, хотя у нас весь день в принципе такой. Бывает, что и присесть отдышаться некогда, — замечает Марина Григорьевна.

     Чуть больше девяти часов утра. В кухне жарко, постепенно привыкаешь к постоянному шуму, к быстро сменяющимся и смешивающимся запахам – вовсю готовится обед. Будто по волшебству уже варится бульон на суп, работники готовят овощное рагу и салат из помидоров.

     И снова раздача — бесконечная вереница людей, бесконечные кастрюльки супа, кофейного напитка, «уплывающие» в детсадовские группы. После раздачи с проверкой заходит заведующая садиком, Наталья Юрьевна.

     - Она у нас большая молодец, — говорит Марина Григорьевна, — у нее принцип работы — соблюдать все правила, контролировать нас, чтобы было все так, как надо, зато потом нет никаких нарушений на кухне. Наталья Юрьевна — требовательный руководитель, но в то же время она не будет требовать что-то сверх правил, нам с ней в этом плане очень повезло, честное слово.

     На вопрос, сколько раз в день моете руки, удивляются: «Что ты, этого и не сосчитать! Мы же тут сделали, туда сходили, сюда вернулись, здесь приготовили», — показывают они на разные места кухни.

     Наконец-то кухня затихает, кроме разговоров не слышно ни шипенья, ни шума воды, смешавшиеся за день запахи рассеялись, уступив место манящему аромату творожной запеканки, сметанного соуса и компота из сухофруктов. Кажется, дремотное состояние тихого часа, расплывшееся по детскому садику, добралось сюда и здесь же сгустилось в мягкое облако.

     Рабочий день подходит к концу, на кухне остается один из поваров и рабочий кухни, чтобы раздать ужин. А завтра наступит новый день, и вновь волшебники поварского дела заступят на свои места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127