Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

15.11.2018 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 15.11.2018 г.

15 ноября - Международный день отказа от курения

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным», — предупреждал когда-то немецкий мыслитель Лессинг. Курение постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков.

     Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.

     Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

     Не стоит забывать о том, что вред от употребления табака наносится не только самому курильщику, но и тем, кто находится рядом. Уже доказано, что пассивное курение вызывает рак легких, а пребывание в помещении, где курят в течение полутора часов, увеличивает концентрацию никотина в организме некурящего человека в восемь раз.

     Международный день отказа от курения – повод задуматься о своем здоровье и о здоровье своих близких. Откажитесь от табака хотя бы на один день, сделайте шаг к здоровому образу жизни и начните бороться с вредной привычкой прямо сегодня.

     Мы поинтересовались у чухломичей: «А Вы ещё курите?»

     Алексей Викторович К.:

     - Кинул 10 лет назад. Сам, в отсутствии всяких никотиновых пластырей и прочих стильных примочек. Во всяком деле основное – личное стремление, а когда его нет, то практически никакие снадобья не посодействуют. Не заявлю, что далось это мне с легкостью, так как стаж курильщика у меня был приличный –восемнадцать лет. Года полтора претерпевал конкретный дискомфорт, а после этого стремления закурить больше не появлялось. С той поры ощущаю себя великолепно – практически постоянно ясная голова и никакого кашля по утрам. Кто еще не отделался от данной вредоносной привязанности, настойчиво рекомендую — отказаться!

     Николай Константинович А.:

     - Курить начал с девятого класса, выкуривал по две пачки в день. Бросил в один прекрасный день и на сегодняшний день без вредной привычки – три года. Важно именно бросить курить, а не оттягивать момент, уменьшая норму сигарет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22