Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

12.11.2018 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 10.11.2018 г.

Сергей Ситников определил задачи обеспечения кадрами учреждений здравоохранения и образования региона

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочее совещание с директорами департаментов здравоохранения и образования. В ходе встречи обсуждались вопросы кадровой обеспеченности больниц и школ региона. Перед ведомствами поставлена задача повышения эффективности работы по подготовке и закреплению работников медицинской и педагогической сфер.

     По информации департамента здравоохранения Костромской области, за пять лет в результате комплексной работы по привлечению кадров и оказанию мер социальной поддержки, в регионе удалось более чем на четверть сократить дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Произошло значительное омоложение отрасли.

     В медицинских колледжах региона увеличилось число обучающихся по целевым договорам с гарантией дальнейшего трудоустройства. В 2012 году таковых было лишь 11 студентов, а в 2018 уже 241 человек. Целевой набор в профильные вузы за период с 2012 по 2018 годы вырос в 3,5 раза – с 42 студентов до 140.

     Между тем, в здравоохранении сохраняется дефицит кадров. На совещании глава региона Сергей Ситников поставил задачу проработать вопросы увеличения целевого набора студентов из Костромской области в профильные вузы.

     «Нам надо наращивать подготовку кадров не на проценты, а кратно. Думать на десятилетие вперед, увеличивать количество целевиков. Готовьте заявку на следующий год в Ярославль, Иваново – увеличение в значительной степени набора целевиков от Костромской области», — поставил задачу губернатор Сергей Ситников.

      Увеличивать целевой набор необходимо и на педагогические специальности в Костромском государственном университете. В 2018 году из 121 выпускника по учительским специальностям, лишь 13 человек имели целевые договоры. Сегодня доля педагогов в возрасте до 35 лет в различных сегментах образования региона составляет от 20,5 до 27,2%.

      «Если не обеспечим 40% долю учителей в возрасте до 35 лет, мы столкнемся с очень серьезными проблемами. Когда в университет из Буйского района поступает один человек, из Вохомского два – мы так с вами проблему кадровой обеспеченности школ не решим. Те расчеты, которые мы делали, надо пересматривать с учетом новых тенденций», — отметил Сергей Ситников.

     Отдельно на совещании у губернатора обсуждалась тема подготовки кадров в педагогических колледжах региона. Работа в этом направлении требует повышения эффективности, отметил Сергей Ситников. Так, из 21 выпускника направления «Физическая культура» в Шарьинском педагогическом колледжа на работу в школы устроились лишь 7 человек. Тем временем, в образовательные учреждения региона требуется 21 учитель физкультуры.

     «Образование, как и все остальные отрасли, требует эффективности вложенных ресурсов. Мы с вами половину выпускников потеряли. То есть половина тех денег, которые мы потратили на обучение, использована неэффективно. Такая ситуация недопустима», — подчеркнул Сергей Ситников.

     Глава региона поставил перед департаментом образования и науки задачу разработать действенные механизмы повышения эффективности подготовки кадров в колледжах региона. Для улучшения показателей трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций индивидуальная работа с будущими студентами должна начинаться со школы.

     Работу по увеличению целевого приема в медицинские вузы и Костромской государственный университет на педагогические специальности, а также изменению подходов в наборе обучающихся на педагогические направления в колледжи региона губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил провести до конца этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4