Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

01.11.2018 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 01.11.2018 г.

«По следам скоморохов»

Автор: Анастасия Смирнова

В один из выходных октябрьских дней шестиклассники Чухломской средней школы Костромской области побывали в гостях в тереме Асташово, где для них были организованы две квест-игры. Впечатлениями от участия в одной из них поделились подружки Юлия Воробьёва и Юлия Лебедева.

     - Девочки, чему был посвящён квест, в котором вы участвовали?

     Ю.Воробьёва: — Мы участвовали в историческом квесте, назывался он «По следам скоморохов». Встретил нас сам герой квеста – скоморох и сначала рассказал, кто же такие скоморохи. Оказывается, это бродячие артисты, получившие особую популярность в 15-17 веках. С разными музыкальными инструментами они ходили по улицам и веселили народ, высмеивали при этом людские пороки и не боялись шутить над князьями и царями. Поэтому власть их не любила и преследовала.

     - В чём заключалась суть квест-игры?

     Ю.Лебедева: — Предыстория квеста такая. Однажды скоморохи веселили уличную публику, прискакал гонец с вестью о том, что надвигаются царские слуги, чтобы отобрать у них музыкальные инструменты. Скоморохи разбежались кто куда и попрятали свои инструменты, часть их они нашли. Нам предстояло найти остальные.

     - Где проходила игра?

     Ю.Л.: — На территории Асташова. Передвигаясь по зашифрованным обрывкам карты, подсказкам, мы находили на деревьях мешки с музыкальными инструментами.

     - Сложности на пути встречались или легко справлялись с заданиями?

     Ю.В.: — Сложность заданий заключалась в том, что слова на подсказках не всегда были понятны, взяты из старо-славянского языка. Например, по набору таких слов и словосочетаний: дерево, муравьище, десять саженей по направлению на полночь, мы должны были понять, куда двигаться дальше. Оказывается, сажень – старорусская единица измерения расстояния, равная 2,16 метрам, а на полночь значит на север.

     - Все музыкальные инструменты удалось найти?

     Ю.В.: — Конечно, не без помощи взрослых, мы нашли все инструменты: бубен, рожок, ложки, трещотки, гусли. В последнем мешке в награду оказались конфеты, а ещё нам вручили медали с изображением терема.

     - Какие впечатления остались от мероприятия?

     Ю.Л.: — Было очень интересно, остались незабываемые впечатления. Мы ведь ещё костёр разжигали, кипятили на костре чай и пили с пирогами. Было здорово!

     - Спасибо, девочки, за беседу, новых вам интересных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99