Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.10.2018 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 09.10.2018 г.

Главное – труд и позитивный настрой

Автор: Анастасия Смирнова

Не перестаю восхищаться людьми старшего возраста, которые завершив трудовую деятельность, не потеряли активности и сумели сделать свой мир интересным. Чухломичка Маргарита Шаверова одна из них. На заслуженный отдых Маргарита Владимировна вышла в 60 лет, сейчас ей 76, но, не взирая на возраст, она продолжает оставаться активной, бодрой и деятельной.

     Маргарита Владимировна уроженка соседнего Солигаличского района. В 1963 году окончила школу мастеров маслосыроделия в Краснодарском крае и по распределению начала работу на Сенновском маслосырозаводе.

     «В то время такие заводы или сепараторное отделение имелись в каждом колхозе. Труд нелёгкий, оборудование было механизировано частично, много тяжёлой работы приходилось выполнять вручную. На завод в летнее время ежедневно поступало 3-3,5 тонны молока, которое надо было переработать. Постепенно колхозные заводы стали закрываться, и я перешла работать мастером на Чухломский маслосырзавод. Работали добросовестно, старались, чтобы выпускаемая продукция была только высокого качества. Сыр нашего производства «Голландский» и «Костромской» поставлялся не только на прилавки магазинов нашей страны, но и заграницу.

     После открытия Рассоловского завода (Галичский район), по распоряжению костромского руководства большую часть молока стали отгружать и возить туда. Наш завод стал производить только масло.

     В 1982 году был пущен в эксплуатацию новый маслозавод, уже с механизированным оборудованием, более мощными, вместительными холодильными установками. Труд значительно облегчился, расширился ассортимент продукции, помимо масла стали выпускать молоко пастеризованное, сметану, творог. Здесь женщина работала на руководящей должности – заведующей производства.

     Вся трудовая жизнь Маргариты Владимировны, не считая трёх лет, которые она работала секретарём парторганизации совхоза «Россия», связана с молочной промышленностью.

     Трудовая закалка прошлых лет не даёт расслабиться Маргарите Владимировне и сейчас. Она считает труд одним из способов сохранить свой жизненный тонус. «У нас всё своё, сажаем большой огород, можно бы поубавить, да жалко. Не могу расстаться с живностью, держим двух коз и козлят, два десятка куриц. Муж любит козье молоко, оно полезнее коровьего, сама делаю сыр, кефир. Вместе ходим за грибами, за ягодами», — рассказывает собеседница.

     Несмотря на занятость домашними делами, Маргарита Владимировна не остаётся в стороне от общественной жизни – она председатель первичной ветеранской организации, шефствует над ветеранами тех организаций города, которые сейчас уже не существуют: маслозавод, ПМК, межколхозный лесхоз, сельхозтехника и другие. На дому поздравляет пожилых людей с праздничными и юбилейными датами.

     Есть у Маргариты Владимировны увлечение для души, завершив огородный сезон, женщина спешит в кружок рукоделия Чухломской межпоселенческой библиотеки, увлекается вышиванием картин. Её работы служат прекрасным украшением их уютного дома.

     «Люблю путешествовать, у меня есть такая возможность. Младшая дочь Светлана, живёт за границей, её муж дипломат, по долгу службы им приходится менять место жительство. Уже побывала в Австралии, Германии, Таиланде, Индии, Китае. Сейчас они живут в Арабских Эмиратах, в Дубае, возможно, съезжу и туда», — делится собеседница.

     По словам женщины, радоваться жизни можно в любом возрасте, главное, физическая активность и позитивный настрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25