Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

04.10.2018 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 04.10.2018 г.

Просто призвание

Автор: Анастасия Смирнова

Школа — это целый мир, где трудно, весело, интересно и радостно, Сколько сил, труда, души, терпения вкладывает учитель в каждого из своих учеников, чтобы выросли из них успешные и талантливые люди. Учитель – это не просто профессия, это призвание, это жизнь, наполненная заботами и тревогами, радостью и сомнением, вечным поиском.

     Более 30 лет с удивительным миром русского языка и литературы введенских школьников знакомит замечательный педагог Ирина Смирнова.

     Со школьных лет Ира знала, что непременно станет учителем и именно русского языка и литературы. «Я очень любила читать, сочиняла стихи. Любовь и уважение к этому предмету привили учителя Жаровской и Чухломской школ: Л.Н. Мироханова, З.В. Лебедева и Р.Г. Галкина. «Прежде чем поступить в педагогический университет, мне представилась возможность убедиться в правильности своего выбора. После окончания десяти классов по предложению отдела образования я пошла работать в Тормановскую школу, где и получила свой первый педагогический опыт. Отработав год, с твёрдым убеждением, что школа — это моё призвание, я поступила в Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова», — рассказывает Ирина Валентиновна.

     После окончания учебного заведения Ирина по направлению вернулась работать в родные края. С 1986 года она преподаёт в Введенской средней школе.

     С первых дней учительской работы Ирина Валентиновна убедилась, что улыбка учителя действует сильнее, чем возмущение, окрики, раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные дружеские отношения, полное взаимопонимание. Как говорит Ирина Валентиновна, чтобы понять ребёнка, прежде всего, в нём надо видеть личность, стать другом, и только тогда процесс воспитания и обучения будет успешным.

     Атмосфера поиска, творчества, сотрудничества – главное в работе Ирины Валентиновны. На уроках русского языка учитель большое внимание уделяет развитию речи учеников, учит излагать их собственные мысли, работает над обогащением их словарного запаса. Проводит викторины, тесты, А уроки литературы – не только чтение и анализ произведения, это совместное творчество учителя и учеников. Погружение в атмосферу той эпохи, когда жили герои, происходит не только с помощью презентаций, виртуальных экскурсий, но и путём инсценировки отрывка произведения. Тогда школьники ещё больше проникаются происходящим, чувствуют, понимают.

     На уроках Ирины Валентиновны проблем с дисциплиной не возникает, каждый занят делом, отвлекаться некогда. «Люблю, когда дети задают вопросы, значит им интересно на уроке», — говорит учитель.

     Пообщавшись с этим педагогом, я поняла, что передо мной интересная личность, сочетающаяся в себе высокие педагогические и человеческие качества. Ирина Валентиновна признаётся, что прежде всего ценит в человеке доброту, честность, порядочность, этими качествами обладает сама и воспитывает в своих учениках.

     Бывшие ученики не забывают своего любимого учителя. Они звонят, поздравляют с праздниками, навещают. Главная награда за труд для педагога — это успехи учеников. И здесь Ирине Валентиновне есть чем гордиться. Её выпускники по результатам ЕГЭ набирают высокие баллы. Но для неё важно, как экзамен сдаст не отличник, а самый слабый ученик.

     На протяжении всех лет работы Ирина Валентиновна является классным руководителем, окружая теплом и заботой своих подопечных. Проводит с ними большую воспитательную работу.

     В этом году Ирина Валентиновна в пятый раз выпустила в большую жизнь своих воспитанников. Теперь она вторая мама для новых пятиклассников и снова будет сеять «разумное, доброе, вечное», радоваться успехам своих детей, а в трудную минуту для каждого найдёт утешение, поддержит, вселит уверенность и надежду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54