Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

29.07.2016 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.07.2016 г.

Археологическая экспедиция в с. Унорож

Глава региона Сергей Ситников встретился с участниками археологической экспедиции «Галичская земля времен викингов и начала Руси» в с. Унорож Костромской области.

    Городище Унорож в Галичском районе — уникальный памятник археологии эпохи мезолита, раннего железного века и средневековья. Памятник  имеет общероссийское значение, т.к. отражает многие культурно-исторические процессы, происходившие в Верхневолжском регионе в древности.
    В ходе исследований городища в 2014-2015 гг. зафиксированы остатки двух деревянных сооружений мерянского времени X-XI вв. и семь погребений XIII-XIV вв.. В числе наиболее интересных находок  — прекрасно сохранившийся бисер, женские украшения, амулеты в виде фигурок животных, наконечники стрел, костяные гребни и мн. др. Многие предметы являются уникальными для костромской земли.
    Весной этого года Попечительский совет Костромского областного  отделения «Русского географического общества» поддержал спасательные археологические работы на объекте археологического наследия «Городище у села Унорож». Исследование местности проводится с 15 по 30 июля членами «Русского географического общества», а также сотрудниками Костромской археологической экспедиции — около 20 человек. Кроме того, 15 школьников из двух ближайших сел проходят на раскопках практику.
    Участники экспедиции рассказали главе региона о ходе археологических работ и об истории древнего места.
    В 2017 году планируется продолжить раскопки на соседнем участке большего размера. Имеется предположение, что в стороне, противоположной улице ремесленников, должно располагаться жилище правителя протогорода.
    «Найдены интересные артефакты, проведены исследования, в том числе послойно, с исследованиями качества слоёв — почвоведы работают, чего раньше не было. Будет много интересных открытий», — прокомментировал Сергей Ситников.
    Глава региона подчеркнул также важность привлечения к таким работам молодёжи.
    «Помощь молодежи на таких объектах необходима не только для ускорения работ, но и патриотического воспитания. После такого изучения истории и появляются новые российские ученые», — отметил Сергей Ситников.
    Все найденные артефакты после изучения будут переданы в местный краеведческий музей.
    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59