Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

31.07.2021 07:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 13567 от 30.07.2021 г.

Осторожно: африканская чума свиней

  В Буйском районе Костромской области введён карантин по африканской чуме свиней. Зафиксировано два очага заболевания в частных подсобных хозяйствах с. Воскресенье и д. Ильино, пали свиньи, исследование показало — африканская чума. Об АЧС мы беседуем с главным ветеринарным врачом ОГБУ «Солигаличская районная СББЖ» Викторией Егоровой.

  — Виктория Владимировна, что же это за заболевание — африканская чума свиней?

  — Африканская чума свиней — это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся высокой температурой, синюшностью кожи в области подгрудка, живота, ушей, хвоста, обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

  — А человек может заразиться?

  — Для человека опасности это инфекционное заболевание не представляет.

  — Как заражаются свиньи?

  — Восприимчивы к АЧС домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. Заражение здоровых животных происходит при контакте с вирусоносителями. Также инфицирование может произойти через одежду и инвентарь человека, ухаживающего за свиньями, с кормами, передаётся вирус аэрогенным путём (через воздух). То есть, владельцам свиней рекомендовано не допускать на территорию посторонних людей, использовать безвыгульное содержание животных. Пищевые отходы, даваемые свиньям, должны проходить термическую обработку (кипячение) в течение 30 минут. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, дикие животные, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Поэтому нужно в помещении, где содержатся животные, регулярно проводить уничтожение грызунов и насекомых. С целью владения ситуацией ежеквартально отправляем биоматериал диких кабанов и домашних свиней для исследования на АЧС.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10