Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.05.2021 07:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13530-13531 от 04.05.2021 г.

Детские дома Чухломского района

  Сироты войны. Несмотря на тяжёлое военное лихолетье, государство делало всё, чтобы спасти детей. Создавались детские дома, где дети находили кров, заботу. Там они чувствовали себя в безопасности, взрослели, постигали человеческие ценности.

  Детский дом в Шартанове

  Был организован в 1943 году. Отвели здание, в котором раньше был сельсовет, потом школа, а в военные годы – детдом . Около 100 детей и 20 воспитателей. Детский дом функционировал до 1952 года. Местных ребятишек тоже приводили в детдом. Здесь их кормили, ухаживали за ними. И это было спасением.

  Вспоминает Екатерина Ивановна Анисимова: «Придут к нам родители, плачут: просят ребёнка взять в детский дом, потому что кормить нечем. Чтобы получить направление, приходилось ехать в Кострому. Так спасли детей Поповых, Смирновых, Петровых, Большаковых. А вот Лиза Косарева не отдала детей в детдом, и обе девочки от голода умерли».

  В детский дом поступали дети и из блокадного Ленинграда. Была дезкамера, где все проходили санобработку.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70