Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

24.05.2021 07:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 13536-13537 от 21.05.2021 г.

Линотипист – исчезнувшая профессия

  90-летний юбилей — прекрасный повод вспомнить и рассказать о тех людях, которые когда-то создавали газету, применяли трудоёмкие технологии, чтобы газета вовремя дошла до читателя.   Хотя и тридцати лет не прошло, как большие типографские машины заменил компьютер, и такие редкие профессии, как метранпаж, линотипист ушли в историю. А раньше в типографии линотипист выполнял важную работу в создании газеты. Владимир Николаевич Гневышев из Чухломы Костромской области – этой профессии посвятил 17 лет, трудился в наборном цехе с 1983 года.

  Владимир Николаевич рассказывает: «Линотип – это большая строкоотливная машина, с клавиатурой как у пишущей машинки. Моё утро начиналось с подготовки машины к работе, её прочистки с помощью бензина или спирта. Потом включал линотип для нагрева. Сзади линотипа во время его работы находился раскалённый котёл, на который вешалась на крючок увесистая, в полметра длиной «чушка» (брусок) из сплава олова, свинца и сурьмы. Расплавлялся сплав при температуре 400 градусов, жара от него шла, как от раскалённой печи, линотипист в таких жарких условиях трудился целый день. Особенно тяжело приходилось летом, кондиционеров тогда не было, вентиляция была самая примитивная.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13