Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

11.02.2021 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 13495 от 11.02.2021 г.

Об оспе овец и коз: чем опасна болезнь?

  В течение 2020 г. в Калужской, Тверской, Московской, Смоленской областях, республике Дагестан были зарегистрированы очаги оспы овец и коз. В интервью главный ветеринарный врач  ОГБУ «Солигаличская районная станция по борьбе с болезнями животных» Костромской области Виктория Егорова подробно рассказала об этом заболевании, его симптомах и мерах профилактики.

  — Виктория Владимировна, разъясните, пожалуйста, что это за заболевание?

  — Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулёзно-пустулёзных поражений. К заболеванию восприимчивы овцы и козы всех пород и возрастов.

  — Какими симптомами характеризуется заболевание, и каковы признаки течения болезни?

  — Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделяется в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14