Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.06.2020 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 13397 от 18.06.2020 г.

Крестьянский труд и нелёгкая судьба

  Во время очередной командировки в село Ножкино Чухломского района Костромской области мне довелось познакомиться с Лидией Ивановной Коноваловой. Женщина живет на ножкинской земле вот уже 40 лет, а приехала она в эти края с судайской стороны.

  Приветливая пенсионерка с улыбкой пригласила меня в дом на беседу, где за чашкой чая поведала о своей нелегкой судьбе.

  С 16 лет Лидия начала свою трудовую деятельность. Сначала — на маслозаводе в Судае, где она проработала шесть лет. Затем, сменив место жительства, дояркой в совхозе «Жаровский», которому посвятила почти 30 лет своей жизни. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней доить, кормить, поить коров, чистить навоз – это процесс бесконечный. На ферме многие процессы приходилось выполнять вручную.

  — На моём попечении было 26 бурёнок, и все они для меня были любимые, — с улыбкой вспоминает женщина.

  И зимой, и летом день начинался в 4 часа, когда утренняя зорька только занимается. Накормить, выгнать на выпас, а там и время первой дойки подходит, после обеда второе, а вечером и третье доение. Перед тем как подоить животных, их нужно тщательно помыть, стойла вычистить. Рацион, режим кормления, выгул на свежем воздухе, своевременная дойка тщательно контролировались Лидией Ивановной, ведь от этих факторов напрямую зависел надой, который у доярки составлял 52 тонны в год.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28