Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

09.05.2020 07:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой разговор с труженицей тыла

  Антонина Александровна Захарова из Чухломского района Костромской области — знаменитая трактористка, ветеран труда, труженик тыла, орденоносец и очень простая, приветливая, добрая женщина.

  Тридцать женщин — трактористок и советский космонавт смотрят с фотографии. Что хотят они сказать поколенью нашему.

  Когда мне было десять лет, моя бабушка Антонина Петровна Захарова жила в селе Торманово вместе с сестрой своего мужа Антониной Александровной, все мы называем ее «кока».

  Антонина Александровна — знаменитая трактористка, ветеран труда, труженик тыла, орденоносец и очень простая, приветливая, добрая женщина. Она мне многое разрешает, никогда не бранит и очень часто делает для меня сюрпризы и подарки. В один из дней моего пребывания у них в гостях, я получила разрешение посмотреть содержимое ящика, в котором хранятся её награды и семейные фотографии. Я удивилась, увидев большое количество Почетных грамот, Благодарственных писем, медалей и других наград, фотографий гораздо меньше. Мне стало интересно: я попросила её рассказать о своей жизни по тем фотографиям, которые есть у неё. Вот о чём она мне поведала.

  «Родилась я в далеком 1930 году в деревне Дор, что в трёх километрах от села Торманово. В большой крестьянской семье была пятым ребенком. В школу пошла семи лет. В 1941 году окончила начальную школу, а через месяц началась война. Старшие: Анатолий, Мария, — добровольцами ушли на фронт, Валентина и Николай поступили учиться в фабрично- заводское училище. К началу сороковых годов семья была уже большая: родилось ещё четверо: Лида, Шура, Алексей и Борис. Я была самая старшая, о школе не думала, пошла работать в колхоз: возила молоко на маслозавод, зерно с полей на лошади, а бывало и на быке, потом стали доверять пасти овец, телят. Но тянуло к технике. Заметил это председатель колхоза и послал меня на курсы трактористов. В 1950 году закончила осенью курсы, а весной следующего года повела свой ХТЗ в поле готовить почву под зерновые, лен, картофель. Работы в колхозе много, трудилась с раннего утра до позднего вечера. Надо кормить семью, помогать матери, отца не стало сразу после войны.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10