Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

08.05.2020 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52-53 13380-13381 от 07.05.2020 г.

Приближал час Победы

   Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Георгий Васильевич Иванов из Чухломы Костромской области из числа тех, кто своим доблестным трудом шаг за шагом приближал час победы.

  Георгию было одиннадцать лет, когда в Чухлому пришло страшное известие о начале войны. У школьников тогда были каникулы. О том, чтобы вновь сесть за школьную парту мальчишки того времени и не мыслили. Надо было работать, помогать всеми силами. Молодым парнишкой он рано познал тяжелый изнурительный труд и стал самостоятельным.

  — В возрасте 13 лет я и еще несколько моих одноклассников устроились в машинно-тракторную мастерскую учениками токаря. Наставником у нас был Адольф Андин, он был эвакуирован с Латвии, отличный мастер токарного дела. Он научил меня всем тонкостям работы на токарном станке, — рассказывает Георгий Васильевич.

  Старший брат Александр ушел на фронт, но до войны он был токарем и работал на станке, за которым начал свою работу Георгий. Младший брат пошел по стопам старшего и продолжил его дело.

  — К сожалению, брат Александр не дожил до Победы. Он был командиром бронемашины и погиб в боях при освобождении Киева. Когда ему исполнилось 19 лет, тогда наша семья получила от него последнее фронтовое письмо, где он написал, что представлен к ордену Великой Отечественной войны второй степени, а спустя месяц мы получили известие о его гибели, – вспоминает Георгий Васильевич.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8