Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.05.2020 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тыл – это половина Победы, даже больше»

  Живет в городе Чухломе Костромской области Вера Ивановна Федотова. Эта женщина носит звание ветерана труда, является труженицей тыла и удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».

  Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

  Война шла не только на фронтах, но и в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали Великую Победу. Жизнь каждого человека сурового военного времени стоит отдельного повествования.

  Живет в нашем небольшом городке Вера Ивановна Федотова. Эта женщина носит звание ветерана труда, является труженицей тыл, и удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».

  На пороге меня встретила светлая, добрая женщина преклонных лет. Пригласила в дом, усадила за стол и начала свой рассказ о себе, о родных и близких людях, о том, как ее жизнь пересеклась с судьбой страны, с Великой Отечественной войной.

  Вера Ивановна рассказала, что родилась в деревне Лапино Шубинского сельсовета в большой деревенской семье. Вера окончила четыре класса и пришла работать в колхоз. На тот момент ей было десять лет.

  Радио в деревне не было, и весть о начале войны принесли работники сельсовета, когда большая часть населения была на работе, в том числе и 14 – летняя Вера. Мужчины, побросав свои дела, лошадей, повозки, ушли в деревню, чтобы собраться на фронт. «Терзающий плач стоял по всей деревне. Брата Николая тоже забрали на фронт», — рассказывает женщина.

  Наступило тяжелое время для всей страны, для ее жителей. Вера с мамой и сестрой остались трудиться в колхозе. Зимой рубили лес, заготавливали древесину для фронта, выполняли всю работу в колхозе. Эвакуированные женщины, дети трудились вместе с местными жителями.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38