Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.05.2020 10:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.05.2020 г.

Я горжусь своей мамой

Накануне Великой Победы я хочу рассказать о своей маме Николаевой Елизавете Ивановне 1924 года рождения.

В 1941 году Линька Синева (так звали ее в деревне) закончила 7 классов Серапихской семилетней школы Чухломского района Костромской области. Мечтала поступить учиться в техникум, но мечте быть грамотным специалистом не суждено было сбыться.

Началась война, и мама вместе с подружками пошла работать в колхоз. А зимой ее направили в Чухлому на курсы трактористов при МТС. К весенне-полевым работам их обучение закончилось. За мамой закрепили ХТЗ (колесник), работали по сменам. Вначале трактор работал на керосине. Но потом горючего стало не хватать, и на тракторах установили газогенераторы, которые работали на березовых чурках. Чтобы трактор полноценно работал, берёзовые чурки укладывали на обоих концах поля. Там же были емкости с водой для охлаждения двигателя. После смены делали перетяжку подшипников коленчатого вала, а это очень тяжело. И девчонкам молоденьким приходилось заниматься этим непосильным трудом. Надо было на вспашке, севе и других работах выполнить норму.

Подробный материал читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27